тэкно:///блог

“Роснефть” и СПбМТСБ разработали меры борьбы со спекуляцией топливом

Вт, 27 Ноябрь 2018 | 12:55 |

SPB_birja

Фото: oilcapital.ru

“Роснефть” в сотрудничестве с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) разрабатывает ряд изменений в биржевой торговле нефтепродуктами для ограничения количества спекулятивных операций. Об этом говорится с пресс-релизе госкомпании.

“Совместно с биржей компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центральному банку РФ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов. В частности, введению повышенных ставок денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличения размера неустойки за неисполнение сделок”, — отметили в «Роснефти».

Предлагается также установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, и штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон. Стороны также предлагают внести ряд изменений в правила допуска к участию в организованных торгах, запрещающие двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

“Роснефть” и СПбМТСБ также считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи. Компания выражает уверенность, что данные предложения будут поддержаны регуляторами”, — отмечается в пресс-релизе.

Ранее «Роснефть» активно включилась в дебаты с независимыми АЗС, которые уверяют, что деятельность крупных нефтяных компаний ведет их к разорению. В «Роснефти» же уверены, что крупные нефтяные компании РФ, заключившие соглашение с властями и взявшие на себя обязательства по обеспечению рынка топливом и сдерживанию роста цен на бензин и дизтопливо, должные не давать перекупщикам нефтепродуктов возможности обогащаться.

“В рамках подписанного соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке, вертикально-интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков”, — сообщила «Роснефть», отмечая при этом, что непрозрачная структура некоторых биржевых сделок дает возможность не раскрывать информацию о них.

Как считают в «Роснефти», этим и пользуются некоторые недобросовестные участники топливного рынка России. “Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании (например, “Солид-товарные рынки” и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах”, — отметила «Роснефть».

Госкомпания также заявила, что работая на бирже, компания формирует совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, включая и дисквалификацию “участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел”. «Роснефть» надеется, что ее инициативы поддержат регуляторные органы России. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете