тэкно:///блог

Глобальному рынку нефти грозит новый “идеальный шторм”

Ср, 28 Ноябрь 2018 | 9:43 |

neft oil dibicha

Пройдет не так уж и много времени, как миру снова может угрожать очередной «идеальный шторм» на глобальном рынке нефти.

О новом нефтяном кризисе предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА), согласно оценке которого добыча нефти уже в начале следующего десятилетия может существенно снизится. Произойдет это в том случае, если крупнейшие нефтяные компании мира не нарастят свои инвестиции в нефтедобычу из новых месторождений, а американские производители сланцевой нефти не станут добывать «черного золота» значительно больше, чем это делают в настоящее время, говорится в публикации Frankfurter Rundschau, автором которой является Йоахим Вилле.

В отчете МЭА “Прогнозу мировой энергетики”, который был представлен недавно, говорится, что “без новых инвестиций мировая нефтедобыча сократится к 2025 году в два раза, при этом ежесуточная добыча, сегодня это примерно 92 млн баррелей, каждый год будет в среднем снижаться на 6 млн баррелей”, отмечает автор статьи.

По его мнению, тех инвестиций, который сегодня идут на исследование новых месторождений, едва ли будет достаточно.

“Хватит ли инвестиций в исследование новых месторождений и добычу для компенсации падающих объемов добычи из старых источников и удовлетворения увеличивающегося мирового спроса на нефть? – задается вопросом Йоахим Вилле.

И сам же отвечает:

«Это большой вопрос. Эксперты из немецкого подразделения “Ассоциации по исследованию пика нефти и газа” (ASPO) отмечают, что в начале 2000-х годов нефтяная отрасль заметно увеличила свои инвестиции, но открытия новых крупных месторождений так и не произошло».

Как отмечается в публикации, в действительности производство нефти из новых месторождений в последние годы последовательно снижается — особенно негативное влияние на инвестирование оказали нефтяные кризисы, случавшиеся несколько раз за последние десять лет, когда цены на нефть снижались к своим многолетним минимумам.

“Сокращение нефтедобычи компенсировалось так называемой неконвенциональной нефтью, добываемой с помощью гидроразрыва пласта, из битуминозных песков и на глубоководном шельфе. Проблема заключается в том, что долго этот процесс продолжаться не сможет”, – уверен автор статьи.

Как отмечает эксперт ASPO Йорн Шварц, снижение объемов добычи традиционной нефти столь существенно, что его едва ли удастся компенсировать выбывающие объемы нефтью, которую добывают американские сланцевики.

Между тем, в немецком Объединении предприятий нефтеперерабатывающей промышленности считают, что “нефти более чем достаточно, конца нефтяной эпохи не предвидится”, говорится в публикации. Кто окажется прав – покажет время, причем и не такое уж и отдаленное.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете