тэкно:///блог

Сербия запросила необходимые разрешения на строительство второй ветки “Турецкого потока”

Ср, 28 Ноябрь 2018 | 5:10 |

Turezki potok

Гендиректор компании “Сербиягаз” Душан Баятович в эфире телеканала PRVA TV заявил, что разрешения на строительство второй ветки газотранспортной магистрали “Турецкий поток” по территории Сербии уже запрошены.

По его словам, никаких проблем с их получением возникнуть не должно, а для строительства технически все уже готово.

Он также сообщил, что разрешение запрошено у национального Агентства по энергетике. Баятович отметил, что проект уже находится и на рассмотрении Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) — в двухмесячный срок оно сформулирует свою позицию.

Как отметил генеральный директор «Сербиягаз», существует довольно важное правовое отличие “Турецкого потока” от закрытого ранее проекта строительства газопровода “Южный поток”, который реализовывался на основе межправительственных соглашений.

Теперь же, отмечает Баятович, ситуация развивается по сербскому закону об энергетике. Все правила Третьего энергопакета соблюдаются неукоснительно, а «документы так подготовлены, что решение не может быть негативным».

“Все приготовлено для строительства этого газопровода”, — резюмировал Баятович, отметив, что 15 декабря 2018 года намечены переговоры с Болгарией, откуда должен придти вторая ветка «Турецкого потока», об объемах поставок природного газа.

В понедельник глава МИДа Сербии Ивица Дачич говорил, что Сербия надеется, что ответвление “Турецкого потока” пройдет через ее территорию, так как это обеспечивает стабильность снабжения страны газом. Также Сербия намерена стать транзитной страной и получать за это деньги, прокачивая «голубое топливо» дальше в Европу.

Ранее Россия заявляла, что вопрос продления газопровод “Турецкий поток” в Европу может быть рассмотрен лишь при получении от Еврокомиссии (ЕК) стопроцентной гарантии того, что новая газотранспортная магистраль по поставкам российского газа европейским потребителям будет востребована. А российский президент Владимир путин говорил, что гарантии эти должны быть “железобетонными”.

“Газпром” до сих пор официально не объявил, какой маршрут поставок газа выбран – через Болгарию или Грецию. Однако многие эксперты уверены, что будет выбран, несмотря на просьбы Афин, именно усеченный вариант прокладки газовой трубы через Болгарию. Этот маршрут практически повторяет прежний маршрут “Южного потока”, который давно и хорошо проработан. Другой вопрос – насколько сильно будет противостояние противников этого проекта по поставкам российского газа по “Турецкому потоку” в европейские страны. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете