тэкно:///блог

Независимые АЗС поддержали идею лицензировать топливный экспорт

Ср, 28 Ноябрь 2018 | 12:03 |

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с участием представителей независимых сетей АЗС и нефтетрейдеров. Как заявил помощник вице-премьера Илья Джус, на встрече обсуждались перспективы развития биржевой торговли нефтепродуктами.

“Договорились совместно выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок. При Минэнерго будет создана рабочая группа с участием всех ключевых объединений независимых АЗС, трейдеров и ВИНК, для выработки совместных предложений по развитию розничного рынка”, — рассказал Джус.

“Козак отдельно отметил принципиальную важность сохранения работы добросовестных трейдеров как одного из системообразующих институтов рынка нефтепродуктов, – подчеркнул помощник вице-премьера. – Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка”.

Между тем один из участников совещания позже рассказал агентству РИА Новости: “Представители независимых АЗС и объединений трейдеров позитивно оценивают возможность введения разрешительного характера экспорта нефти и нефтепродуктов как меры для гарантированного насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов”.

Источник добавил, что львиная доля трейдеров сосредоточена на работе на внутреннем рынке, как раз в сегменте независимых АЗС. “Разрешение экспорта только для производителей глобально не затронет их бизнес”, — пояснил участник совещания.

Напомним, в октябре у правительства появилась идея ввести режим лицензирования зарубежных поставок нефтепродуктов. Планируется, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.

“Идея хорошая, заслуживает внимания. Если будет достигнут консенсус, то это, на мой взгляд, одна из самых действенных мер, — отметил в этой связи глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов. – Просто здесь вопрос в том, что надо юридически проработать этот вопрос. Компании — чтобы на них ни в коем случае не наложить никакой дополнительной административной нагрузки сверх обязанности по поставкам на внутренний рынок, что есть святая обязанность социально ответственных компаний”.

Говоря о необходимых внутреннему рынку объемах топлива, Сазанов пояснил: “У вас 35 млн тонн весь рынок бензина и 35 млн тонн — весь рынок дизельного топлива. Если установить обязательство поставки на внутренний рынок на 10-15% больше этих объемов, проблем с быть не должно”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете