тэкно:///блог

Катар активно включается в проект немецкого СПГ-терминала

Ср, 28 Ноябрь 2018 | 12:50 |

Qatar_Petroleum

Фото: s3c.es

Катар, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, хотел бы принять участие в проекте создания регазификационного терминала в немецком порту Вильгельмсхафен. Об этом заявил катарский посол Сауд бин Абдулрахман аль-Тани в ходе визита в данный порт.

Аль Тани подчеркнул, что Вильгельмсхафен является предпочтительным местом для создания СПГ-терминала из-за его удобного расположения. Посол отметил, что Катар заинтересован в долгосрочных инвестициях в проект и в настоящее время ищет местного партнера, сообщает ресурс LNG World News.

Вместе с тем, ранее появлялась информация, что Qatar Petroleum ведет переговоры о вхождении в совместный проект с Uniper и RWE. Согласно информации издания Handelsblatt, партнеры собираются построить СПГ-терминал восточнее, в Брунсбюттеле, расположенном неподалеку от Гамбурга.

Причем рассматриваются две модели участия катарской госкомпании в проекте: первая – зарезервировать часть регазификационной мощности терминала и таким образом открыть возможности для будущего экспорта, вторая – купить пакет акций предприятия.

Напомним, Германия согласилась построить совершенно ненужный ей регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Кроме того, строительство первого СПГ-терминала станет для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к «европейским ценностям»: Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Вместе с тем, инициатива находит поддержку у местных властей, которые рассчитывают на существенные инвестиции. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году. Стоимость проекта — 600 млн евро. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете