тэкно:///блог

Возвращение “Роснефти” сделало ситуацию на СПбМТСБ стабильной

Ср, 28 Ноябрь 2018 | 13:34 |

SPB_birja

Фото: oilcapital.ru

Топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начало дешеветь. Вчера бензин сорта Аи-92 снизился в цене на 0,57% – до 49,9 тыс рублей за тонну, а межсезонное дизтопливо – на 0,7% до 50,8 тыс рублей за тонну.

Правда, при этом бензин Аи-95 немного подорожал – на 0,4% до 51,5 тыс рублей за тонну, а зимняя солярка – на 0,5% до 57 тыс рублей за тонну. Однако эксперты рассчитывают, что в скором времени и эти марки топлива снизятся в цене.

Объем торгов на СПбМТСБ вырос на 20% в натуральном выражении – до 91,4 тыс тонн, в денежном – на 22,2% – до 4 млрд рублей благодаря тому, что “Роснефть”, на которую приходится до 40% предложения в секции нефтепродуктов, возобновила участие в торгах.

Напомним, ситуация на бирже начала осложняться, 15 ноября, когда “Роснефть” перестала выставлять на торги моторное топливо со своих НПЗ. По данным сайта биржи, на базисах поставки Ангарского, Саратовского, Ачинского НПЗ были нулевые объемы предложения. Цены на топливо, разумеется, сразу подскочили.

В течение некоторого времени такое положение дел сохранялось, пока Федеральная антимонопольная служба не сообщила, что собирается вынести «Роснефти» предупреждение. В начале прошлой недели “Роснефть” возобновила продажу бензина и дизтоплива на СПбМТСБ, но в ограниченных объемах.

“Роснефть” вернулась, но сделки мелкие и только адресные, – рассказали участники торгов. – Адресные сделки – это когда вертикально-интегрированные компании друг другу продают”.

И вот сейчас «Роснефть» вернула свои объемы топлива на биржу. Возможно, это произошло в связи с тем, что госкомпания в сотрудничестве с СПбМТСБ разработала ряд изменений в биржевую торговлю нефтепродуктами.

“Совместно с биржей компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центральному банку РФ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов. В частности, введению повышенных ставок денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличения размера неустойки за неисполнение сделок”, — отметили в «Роснефти».

Предлагается также установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, и штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон. Стороны также предлагают внести ряд изменений в правила допуска к участию в организованных торгах, запрещающие двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

“Роснефть” и СПбМТСБ также считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи. Компания выражает уверенность, что данные предложения будут поддержаны регуляторами”, — отмечается в пресс-релизе. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете