тэкно:///блог

Финская Gasum поглотила СПГ-оператора Норвегии Skangas

Ср, 28 Ноябрь 2018 | 15:48 |

SPG_zapravka_Gazum

Фото: lngworldnews.com

Норвежская поставщик сжиженного природного газа Skangas входит в структуру финской Gasum и теряет свое прежнее название. Перерегистрация будет осуществлена на территории Норвегии, Швеции и Финляндии не позднее 3 декабря.

Ранее Gasum объявила, что поглощение Skangas расширяет возможности финской компании по развитию газовой системы скандинавских стран. Так, в начале 2020 года Gasum планирует расширить сеть заправочных СПГ-станций Nordic до 50 объектов, сообщает ресурс LNG World News.

Кстати, интересы Gasum распространяются за пределы Скандинавского полуострова. Недавно она начала строительство на эстонском полуострове Пакри газопровода Balticconnector, который соединит Финляндию и Эстонию в рамках Единого газового рынка.

“Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик продает газ некоторым странам по более выгодной цене, а другим как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной”, — заявила министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Напомним, Финляндия, Эстония и Латвия учредили в прошлом году единый газовый рынок. “Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии Elering, Conexus Baltic Grid и Gasum подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, когда будет завершено строительство газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией”, — говорится в пресс-релизе.

Начиная с 2020 года три государства введут одинаковые правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону. Как отмечается в пресс-релизе, это повысит прозрачность рынка природного газа и конкуренцию между его продавцами.

После вступления новых правил в силу Финляндия, Латвия и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через госграницу без дополнительных расходов и юридических препон. При этом Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии, используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке.

Balticconnector — первый газопровод между Эстонией и Финляндией, который объединит газовые сети двух стран. Общая протяженность газовой магистрали составит 150 километров. Причем 80 километров трубы будут проложены по дну Финского залива. 22 километра — по суше в Финляндии и 47 километров — по суше в Эстонии.

Помимо этого, будут построены компрессорные станции по обе стороны Финского залива. Проект планируется завершить к 2020 году. Его общая смета проекта утверждена в размере 287 млн евро, из которых ЕС выделил 206 млн евро.

Газопровод должен позволить передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 млн кубометров газа в сутки. Предполагается, что проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем регионе. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете