тэкно:///блог

Инцидент в Крыму на позицию Германии по “Северному потоку-2” пока не повлиял

Чт, 29 Ноябрь 2018 | 8:07 |

Решение о том, расширять или не расширять санкции в отношении России, Германия не будет принимать самостоятельно, поскольку эта тема будет обсуждаться на уровне Евросоюза. Об том заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

По его словам, позиция властей страны состоит в обсуждении возможного расширения антироссийских санкций «с европейскими партнерами», а  немецкое правительство «приняло к сведению также и критику» реализации проекта «Северный поток-2».

Как отметил Зайберт, эта критика в отношении «Северного потока-2» и участия Германии в проекте прозвучала сразу после инцидента в Керченском проливе,  когда украинские корабли вошли без разрешения в территориальные воды РФ и были остановлены российскими пограничниками.

Однако в настоящее время в позиции Берлина изменений по отношению к проекту нет, заявил Зайберт.

«С правительственной точки зрения, это коммерческий проект, который (…) имеет политический масштаб», – сказал он, отметив, что Берлин пока не спешит с выводами и ждет ясности в вопросе сохранения транзитных поставок российского природного  газа через территорию Украины, поскольку и в Германии считают важным обеспечить его в интересах Европы.

«Разумеется, мы внимательно наблюдаем за напряженностью в отношениях России и Украины», –сказал представитель кабмина Германии.

Между тем ранее сообщалось, что Германия и Франция хоть и осуждают жесткие действия в отношении украинских военных кораблей российскими пограничниками, но не считают нужным ужесточать антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе.

Накануне российские президент Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!» заявил, что этот инцидент – чистой воды украинская провокация, осуществленная прежде всего в личных интересах украинского президента Петра Порошенко, который намерен переизбираться на второй президентский срок. И собрать каштаны из огня чужими руками.

С другой стороны, как отмечают многие политологи, Порошенко вполне мог своей неуклюжей провокацией преследовать сразу несколько целей. В  том числе и повышение градуса русофобии не только на Украине, но и на Западе с целью ужесточить санкции в отношении РФ. И проталкивание автокефалии на Украины: в условиях военного положения “получить томос” будет проще, поскольку любая критика властей и протесты практически исключаются и будут жестко пресекаться. И это также последняя попытка вынудить некоторые страны Европы отказаться от реализации проекта «Северный поток-2». А там, как говорится, куда кривая выведет. В этом, очевидно, и суть слишком опасной игры украинского президента.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете