тэкно:///блог

Путин уточнил, какая цена на нефть устраивает Россию

Чт, 29 Ноябрь 2018 | 5:04 |

Putin 2

Российский президент Владимир Путин заявил, что цену на нефть в размере 60 долларов за баррель можно считать вполне приемлемой и устраивающей Россию, хотя еще недавно он давал другую оценку стоимости «черного золота», при которой российский бюджет будет чувствовать себя комфортно.

“На мой взгляд, где-то в районе 60 (долларов за баррель — ред.) — абсолютно приемлемая величина, нас вполне устраивает. Потому что расходную часть бюджета мы формируем из 40 долларов с небольшим”, — сказал Путин.

Как заявил Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!», без соглашения ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти скачок цен на «черное золото» был бы неизбежен и разрушителен. Однако соглашение дало возможность стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти на 100%.

Также он отметил особую роль Саудовской Аравии, благодаря которой договоренности выполнялись. В частности, назвал эти договоренности заслугой саудовского наследного принца.

По словам российского лидера, Россия не ставит перед собой задачу подорвать добычу сланцевой нефти в мире, однако торговать нужно на конкурентной основе, отыскивая общие точки интересов – в этом случае, по словам Путина, выгоды для всех сторон будет больше.

Ранее в этом месяце Путин говорил, что Россию устраивает цена на нефть в районе 70 долларов за баррель.

На форуме «Россия зовет!» Путин уточнил, что цена на нефть в 60 долларов за баррель вполне удовлетворит и производителей сланцевой нефти.

“Точка, при которой добыча сланцевой нефти является рентабельной, — это от 35 до 45 долларов. Разные варианты есть, мы знаем, что может и под 60 (долларов за баррель рентабельность — ред.) уходить. Но в целом, в среднем где-то от 35 до 45. Так что вот эта вот цена, о которой я говорю, она сбалансированная и справедливая”, — отметил Путин, уточнив также, что цены выросли, потому что необходимо было сбалансировать рынок, чтобы в нефтяную отрасль пошли инвестиции, которые делают ее жизнеспособной.

По его словам, и слишком высокая цена на нефть – плохо; и слишком низкая – также плохо.

“Поэтому наша задача и цель заключалась в том, чтобы сделать работу совместной, мягкой в интересах как производителей, так и потребителей. И это нам удалось”, — сказал российский президент, по словам которого Россия и впредь планирует координировать работу с участниками соглашения ОПЕК+, если это потребуется.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете