тэкно:///блог

Страны-производители нефти будут вынуждены повышать цены на нефть

Чт, 29 Ноябрь 2018 | 9:45 |

Wall street

За последний месяц нефтяные цены существенно снизились и балансируют примерно на уровне 60 долларов за баррель, что снова породило разговоры о необходимости участникам соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти возвращаться к прежним договоренностям. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечают некоторые эксперты, сокращение производства нефти снова необходимо странам ОПЕК, поскольку для многих из них стоимость нефти уже слишком сильно снизилась – ниже, чем нужно для балансировки госбюджетов. Об том и будут говорить в начале декабря страны ОПЕК на встрече в Вене, где также планирует принять участие Россия.

Нефтедобывающим странам приходится следить за своей экономикой, а стоимость нефти в данном случае играет большую роль. Так, например, Саудовская Аравия боится угроз Трампа, который требует увеличивать добычу, чтобы снизить цены на нефть. Также она опасается американских санкций, которые могут быть введены в ответ на убийство журналиста в посольстве СА в Турции. Но о своих экономических интересах Саудовская Аравия также не должна забывать, поскольку планирует масштабные реформы, для которых нужны довольно большие денежные средства.

А эти интересы таковы, что саудовцам для балансировки своего бюджета нужна стоимость нефти примерно 88 долларов за баррель. Например, ОАЭ устроила бы и цена пониже – порядка 71 доллара за баррель, сообщал ранее МВФ. Лишь Катар, Ирак и Кувейт смогут сбалансировать бюджет при нынешних ценах в 58-60 долларов за баррель.

По словам Российского президента Владимира Путина, бюджет страны устроит цена на нефть в 60 долларов за баррель. Об этом он заявил, в частности, на форуме ВТБ «Россия зовет!» в среду.

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, «чтобы правительство России могло покрывать свои расходы, цены на нефть должны составлять всего 53 доллара за баррель, однако желательно, чтобы они были выше 60 долларов за баррель».

С другой стороны, вовсе не факт, что новое сокращение объемов добычи участниками соглашения ОПЕК+, то есть возврат к договоренностям 2106 года, устроит американских нефтедобытчиков, так как  цена на американскую марку нефти WTI в настоящее время ниже среднего уровня 55 долларов за баррель, который нужен многим производителям для покрытия расходов.

Правда, многие из них уже могут получать прибыли и при ценах в 35-40 долларов за баррель.  Пока нефть того сорта торгуется в районе чуть выше 50 долларов за баррель. Если ситуация не изменится и цены не начнут расти, то некоторым американским сланцевым компаниям придется сокращать добычу.

Как отмечают некоторые чиновники из ближневосточных стран, ОПЕК не станет слишком сильно задирать наверх цены, чтобы не дразнить Трампа, который требует кардинального снижения стоимости нефти. Скорее всего, попытается удерживать их чуть выше 70 долларов за баррель.

Правда, один из чиновников министерства нефти Саудовской Аравии признался, что “конечно, мы хотим, чтобы цены на нефть были выше 70 долларов за баррель. Откровенно говоря, нам нужно, чтобы цена на нефть была как минимум 80 долларов, но это может спровоцировать давление со стороны Трампа”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете