тэкно:///блог

Путин подписал закон об аукционах на спорные шельфовые блоки

Чт, 29 Ноябрь 2018 | 12:06 |

Shelf Arctica

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении аукционов по спорным участкам недр федерального значения на континентальном шельфе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до этого законодательством было предусмотрено предоставление права пользования участками недр континентального шельфа Российской Федерации без проведения аукционов.

В связи с тем, что сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство такой процедуры, законопроектом предлагается исключить из Федерального закона “О континентальном шельфе Российской Федерации” норму о безальтернативном и безаукционном порядке предоставления в пользование участков недр континентального шельфа.

Теперь в случае необходимости будут проводиться аукционы на право пользования участками недр федерального значения на континентальном шельфе среди компаний, имеющих право на пользование данными шельфовыми блоками. Таковыми в настоящее время являются только “Газпром” и “Роснефть”, которым правительство просто выдавало лицензии на разработку шельфовых месторождений.

Отметим, что и “Газпром”, и “Роснефть” претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров, а также на четыре участка с ресурсами нефти и газа – Луненский и Омолойский в море Лаптевых, Богатинский участок в Охотском море и Центрально-Татарский участок в Японском море в районе Татарского пролива.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, поручил ряду ведомств, среди которых Минэнерго и Минприроды, проработать вопрос о целесообразности создания единого органа, осуществляющего надзор за проектами по добыче на российском шельфе.

Министерствам поручено создать рабочую группу, которая до 1 апреля 2019 года должна представить конкретные предложения по этой части. В ее задачи входит не только проработка вопроса о создании госоргана, но и выработка соответствующих предложений по изменению законодательства.

В настоящее время надзорные функции за реализацией проектов по добыче углеводородного сырья на шельфе распределены между несколькими ведомствами, среди которых Роснедра и Росприроднадзор. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете