тэкно:///блог

Exxon поставит ветер и солнце на службу добыче нефти

Чт, 29 Ноябрь 2018 | 12:52 |

Vetrosolnechnaya_stanzia

Фото: adiso.com.ua

ExxonMobil решила использовать для добычи углеводородов возобновляемые источники энергии (ВИЭ). С этой целью корпорация подписала 12-летний контракт на покупку 500 МВт с датской компанией Orsted A/S, которая обеспечит создание на бассейне Permian солнечных и ветроэнергетических мощностей.

Условия контракта не раскрываются, однако, по данным агентства Bloomberg, половина из этой электроэнергии будет поступать из ветропарка Sage Draw, строительство которой должно быть завершено в 2020 году. Другая половина будет получена с солнечной электростанции Permian Solar, которую планируется достроить в 2021 году.

Стоит отметить, что это не первый ВИЭ-проект Exxon. Еще год корпорация в партнерстве с DNV GL, ENI Norge и норвежским Исследовательским советом реализуют проект WIN WIN, в рамках которого будет запущена в промышленную эксплуатацию ветряная система энергоснабжения нагнетательных скважин на шельфовых месторождениях.

Концепция WIN WIN предполагает установку возле добывающих платформ плавучих ветряных турбин. Они будут поставлять электроэнергию агрегатам, очищающим морскую воду и закачивающим ее в нагнетательную скважину.

Правда, исследователям необходимо решить проблему изменения энерговыработки установок в зависимости от силы ветра, так как агрегаты платформы должны постоянно получать определенную мощность тока.

Конкуренты Exxon тоже не спят. Royal Dutch Shell и Total помогают султанату Оман построить гигантскую солнечную электростанцию, предназначенную для добычи нефти. Электростанция возводится возвести на месторождении Amal West. Мощность солнечного парка после завершения строительства составит 1021 МВт, что позволяет назвать ее одной из крупнейших в мире.

С помощью солнечной энергии на месторождении Amal West собираются повышать нефтеотдачу пласта (EOR). Технология подразумевает фокусировку света на трубах, содержащих воду, при помощи изогнутых зеркал. Получается пар, который затем вводят в резервуар для нагрева нефти и уменьшения ее вязкости, что облегчает извлечение сырья на поверхность. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете