тэкно:///блог

Независимым АЗС дали право продавать бензин дороже, чем на заправках ВИНК

Чт, 29 Ноябрь 2018 | 16:22 |

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

Независимые АЗС получили право устанавливать розничные цены на бензин и дизель на 4% выше, чем цены на заправках крупных нефтекомпаний, без проверок со стороны ФАС. Об этом рассказали участники недавнего совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака с представителями независимых АЗС и трейдеров.

В частности, глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша пояснил агентству РИА Новости: “4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, а не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка. При этом у нас индикативные цены, приведенные в соглашении, дают маржинальную доходность от рубля до двух в разных регионах, в то время как минимальная маржинальная доходность должна быть минимум четыре рубля, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, уплатить налоги и так далее”.

Его слова подтвердил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов: “Речь шла о том, что есть индикативы, есть стелы вертикальных компаний, и независимые АЗС могут повышать розничные цены плюс 4% к цене вертикальных компаний, а не к индикативу”.

Причем Баженов считает, что даже этих 4% недостаточно для нормальной работы независимой розницы. “Когда ты стоишь на 2 рубля выше ВИНК, это чувствительно по цене, и это будет создавать условия для оттока клиентов, а стоять по ценам вертикальных компаний мы не можем физически, так как это однозначная убыточность бизнеса. Какого-то решения пока мы не увидели”, — заявил Баженов.

Другой темой встречи, по словам Аркуши, стала необходимость обеспечения роста поставок объемов топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с прошлым годом: “Наконец-то это стало выполняться по бензинам в ноябре, но далеко от выполнения по дизельному топливу, особенно по зимнему, хотя формально объем больше, но с учетом выпадающих суррогатов, зимнего дизеля не хватает”.

Глава РТС также подчеркнул, что необходимо снизить мелкооптовые цены в соответствии с сегодняшним снижением биржевых цен. Сейчас внутренний рынок премиальнее экспорта, что поворачивает поставки с экспорта на внутренний рынок и приводит к снижению биржевых цен.

В свою очередь, Баженов также отметил, что на встрече была выражена надежда, что мелкооптовая цена скорректируется вниз. “Но как показывает практика, ВИНКам мало смысла терять допдоходы, если можно продавать дорого. Я убежден, что если не будет указания сверху, этого не произойдет. ВИНКи находятся в ожидании новых налоговых условий с 2019 года, и это их мотивирует не снижать оптовую цену, чтобы не пришлось потом ее быстро повышать”, — считает он. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете