тэкно:///блог

Ученые не могут объяснить аномальный гул на дне мирового океана

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 9:43 |

Volni Alternativnaia energia

Всю Землю 11 ноября этого года потрясла непонятная сейсмическая активность, зафиксированная соответствующими датчиками. Ее ученые до сих пор не могут объяснить, сообщает National Geographic.

Отчего возникла эта активность ученым не очень понятно, но некоторые из них полагают, что она связана с длящимся уже несколько месяцев сейсмическим волнением в районе архипелага Майотта в Индийском океане.

Ранее сейсмологи обнаружили неподалеку от восточного побережья Майотты аномальную активность — множественные небольшие землетрясения, которые исчислялись сотнями. Максимальный толчок имел амплитуду 5,8 баллов. Это зафиксированное землетрясение оказалось самым мощным за всю историю наблюдений в бассейне Коморских островов.

Согласно некоторым оценкам, такая череда землетрясений не может быть связана лишь с движением тектонических плит. Скорее всего, в регионе под огромной толщей воды происходит мощнейшая вулканическая активность.

В начале этого месяца были зафиксированы такие же толчки, которые сопровождала довольно странная длинная вибрация. Но тогда эти толчки быстро прошли, а необычный сигнал, имевший постоянную и определенную частоту, сейсмологи фиксировали примерно каждые 17 секунд в течение 20 минут.

Пока ученые не понимают, что происходит, признаваясь в том, что в мире существует немало вещей, которые все еще неподвластны человеческому разуму.

«Я прежде ни с чем подобным не сталкивался», – заявил по поводу “гудящих” волн сейсмолог из университета Колумбии Горан Экстрем, который специализируется на аномальных землетрясениях.

Поэтому основной гипотезой в настоящее время является предположение, что вибрация, напоминающая протяжный гул, возникла из-за движения огромного объема магмы под Индийским океаном. По крайней мере, данные GPS свидетельствуют о том, что Майотта переместилась за 40 месяцев на 60 мм на восток и 30 мм на юг.

Ученые, выдвинувшие эту гипотезу, полагают, что приход в движение архипелага и непонятный гул с вибрациями свидетельствуют об опустошении одного гигантского хранилища магмы в районе острова. Правда, эта теория пока предварительная — необходимо проверить и другие данные.

Есть еще две гипотезы: «медленное» землетрясение и извержение подводного вулкана, которое на поверхности пока активно не проявляется. Какая из них окажется верной и окажется ли вообще – покажет время. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете