тэкно:///блог

Минпромторг вмешался в конфликт между трубниками и “Газпромом”

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 12:17 |

трубы ТБД

Министерство промышленности и торговли намерено урегулировать конфликт между российскими производителями труб большого диаметра (ТБД) и «Газпромом». На совещании, которое глава Минпромторга Денис Мантуров, было принято решение создать рабочую группу для решения данного вопроса.

В числе участников встречи были основные акционеры или топ-менеджеры всех ведущих трубных компаний России, ПАО “Газпром закупки”, а также представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

“Минпромторг поручает ФАС направить в “Газпром” алгоритм организации конкурентных процедур при закупках “Газпрома”. Минпромторг организует рабочую группу в составе представителей Минпромторга, ФАС, “Газпрома” и трубных компаний — производителей ТБД для обсуждения алгоритма и выработки консенсуса”, — рассказал источник, близкий к участникам совещания, агентству РИА Новости.

“Если консенсус не удастся найти в рамках рабочей группы, то вопрос об организации конкурентных процедур при закупках “Газпрома” будет вынесен в повестку ближайшего совещания, посвященного проблемам черной металлургии, под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева”, — подчеркнул источник.

Производители труб высказали претензии к закупочной политике “Газпрома”, которая, на их взгляд, перестала соответствовать принципам прозрачности и равнодоступности для российских производителей ТБД. Трубники, в частности, предлагают ввести стандарт закупок ТБД для “Газпрома” и представлять им информацию о потребности компании в трубах на 2019-2022 годы.

Мощности трубных заводов, отмечалось на встрече, в три раза превосходят потребности рынка ТБД, качество продукции, по мнению производителей, соответствует мировому уровню и позволяет обеспечить все потребности “Газпрома” при конкурентном уровне цен по сравнению с зарубежными производителями.

В то же время основные закупки концерна, на который в соответствии с материалами в 2018 году приходится 58% отечественного рынка ТБД, по мнению трубников, перестали быть конкурентными.

Производители указывают, что в общем объеме закупок на 2018 год доля закупок по конкурсу составляет 71% против 81% годом ранее, а закупки у единственного поставщика, соответственно, составляют 29% против 19% в прошлом году. При этом в закупках на 2019-2020 годы на долю единственного поставщика приходится уже 99%.

“Основные закупки “Газпром” на 2019-2020 годы осуществлял на безальтернативной основе у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур на основании решения сметной комиссии”, — говорится в материалах производителей труб.

“Закупка труб у единственного поставщика повышает риск несвоевременной поставки ТБД для строительства и ремонта магистральных трубопроводов и создает угрозу безопасному функционированию Единой системы газоснабжения и исполнению обязательств РФ по международным поставкам газа, а также несет социально-экономические риски”, – отметили участники совещания. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете