тэкно:///блог

Россия активизирует создание своих технологий в сфере ТЭК

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 13:07 |

Новак

Обновленная Доктрина энергетической безопасности РФ будет предусматривать интенсификацию импортозамещения в сфере топливно-энергетического комплекса. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики Александр Новак.

“В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений – это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство”, – отметил министр.

“Мы должны иметь такие технологии, такое оборудование на случай, если будут запрещаться поставки отдельных технологий в Российскую Федерацию”, – подчеркнул Александр Новак. По его словам, в ближайшее время будет подготовлен план необходимых мер в этой сфере.

Напомним, Доктрина энергетической безопасности России в нынешней редакции была утверждена президентом страны 29 ноября 2012 года. В июне 2018 года пресс-служба Совбеза РФ сообщила о том, что на заседании межведомственной комиссии СБ по безопасности в экономической и социальной сфере были выработаны рекомендации по корректировке и дополнению ее положений.

Эти положения касаются вызовов, угроз и рисков в сфере ТЭК, принципов, задач и организационных основ обеспечения энергетической безопасности России. Планируется, что доктрина будет скорректирована до конца текущего года.

Напомним, на вчерашнем заседании Совбеза президент Владимир Путин упомянул ряд проблем, имеющихся в этой сфере: “Негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭКа оказывают, как я уже сказал, попытки недобросовестной конкуренции на рынках, в том числе и запрет на поставку в Россию современных технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов”.

“Зачастую используется и прямое политическое давление на страны-импортеры российских углеводородов, – указал Путин. – И на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы. Именно на решение этих задач направлена обновленная доктрина энергобезопасности России”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете