тэкно:///блог

Сланцевики США впервые с 2016 года сокращают бюджеты

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 13:58 |

Burenie_USA_obychnoe

Фото: bwbx.io

Американские сланцевики, вопреки ожиданиям, урежут свои бюджеты на 2019 год. Как отмечают аналитики Wood Mackenzie и RS Energy Group, нефтяники готовятся пожертвовать ростом производства, поскольку в нынешних ценовых условиях сланцевые компании не могут продолжать увеличивать расходы.

В настоящее время биржевая стоимость американского эталона WTI колеблется в районе 50 долларов за баррель, и этого слишком мало для нормальной доходности добычи при наращивании сланцевого производства.

«Мы ожидали некоторого увеличения бюджетов в следующем году, но теперь мы видим риск их сокращения по сравнению с текущим годом», – говорит хьюстонский аналитик Wood Mackenzie Энди Макконн.

До недавнего времени 2019 год считался весьма перспективным для сланцевиков, поэтому они увеличивали расходы ради дальнейшего роста. Но сейчас эксперты видят признаки, что сланцевые компании снова переходят в режим жесткой экономии, как в период ценового кризиса 2015-2017 годов.

Так, Anadarko Petroleum Corp. уже объявила, что планирует сократить расходы в следующем году примерно на 3%. Главный исполнительный директор British Petroleum Боб Дадли заявил в среду, что корпорация будет «переориентировать» деятельность после недавнего снижения цен, сообщает World Oil.

А Whitecap Resources Inc., базирующаяся в Калгари, отложила публикацию своего бюджета на 2019 год, ссылаясь на волатильность рынка. Да и вообще большинство компаний, уверены аналитики, объявят о планах на 2019 год по результатам IV квартала, и это будет в конце января – начале февраля. Причем обычно это происходит в начале декабря.

Согласно данным, собранным Bloomberg Intelligence, сокращение бюджетов сланцевых компаний станет первым с 2016 года, когда WTI котировалась в районе 27 долларов за баррель. «В ценовом коридоре от 65 до 70 долларов за баррель у нас был вполне достаточный денежный поток, но на нынешнем уровне цен свободные потоки исчезли», – говорит старший вице-президент RS Energy Group Дэн Грегорис. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете