тэкно:///блог

Протест французов против рост цен на бензин станет национальным?

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 16:09 |

Francia_protest

Фото: dw.com

Протест французских граждан против повышения цен на бензин и дизтопливо, похоже, скоро станет общенациональным. Так, петиция против роста стоимости топлива во Франции, размещенная на интернет-платформе change.org, собрала уже более 1 млн голосов.

Эту петицию разместила на сайте некая Присциллия Людоски, и это произошло еще в мае. Однако в течение нескольких месяцев она не привлекала большого внимания. И вот в конце октября французы начали активно присоединять свои голоса к этому протесту.

Миллионный рубеж был преодолен вчера вечером. Таким образом «петиция Людоски» стала второй по уровню поддержки за всю историю французского сегмента платформы change.org. Больше собрала только петиция “Закон о труде, нет, спасибо”, запущенная в 2016 году – 1,3 млн голосов.

И у «петиции Людоски» есть все шансы стать лидером ресурса. Сейчас в Франции проходят масштабные акции протеста против повышения цен на топливо, намеченного на 1 января 2019 года.

В середине ноября «желтые жилеты» (символом протеста стал желтый жилет, который должен надевать водитель, выходя из машины на трассе) устроили настоящие беспорядки на Елисейских полях в Париже. В той акции участвовали около 100 тыс человек.

Намеченное увеличение топливных цен во Франции впечатляет даже с точки зрения привыкших ко всему россиян: с 1 января бензин подорожает на 2,9 евроцента (2,20 руб. по текущему курсу), дизель — на 6,5 евроцента за литр (5 руб.).

А если учитывать, что, по данным радиостанции Europe1, с начала 2018 года цены на бензин уже выросли на 15%, а на дизтопливо – на 23%, то возмущение французов более, чем понятно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете