тэкно:///блог

В США уже выдают разрешения на сейсморазведку в Атлантике

Пт, 30 Ноябрь 2018 | 17:40 |

Сейсморазведка 3D

Администрация Дональда Трампа сделала следующий шаг к легализации сейсморазведки в прибрежных водах Атлантики. Как сообщили осведомленные источники, Национальная служба морского рыболовства в скором времени намерена начать выдачу разовых разрешений на проведение сейсмики.

Разведку будут проводит пять компаний – TGS-NOPEC Geophysical, Schlumberger WesternGeco, CGG Services US, Spectrum Geo и ION Geophysical – вдоль восточного побережья США от штата Делавэр до центральной Флориды.

В ходе исследований применяются пневматические пушки, благодаря которым, собственно, и создается карта поддонных геологических слоев. И именно это вызывает яростные протесты экологов, отмечает ресурс World Oil.

В результате недавних исследований выяснилось, что использование пневматических пушек наносит гораздо больший вред мировому океану, чем ранее принято было считать. Эксперименты проводились в Южной Тасмании.

Изучалось реальное изменение объемов планктона после «выстрела» из стандартной пневмопушки сейсморазведчиков. Как выяснилось, в течение часа количество планктона снижалось на 64%, и это в 2-3 раза больше, чем ранее полагали ученые.

Более того, расстояние от эпицентра пневмовзрыва, на котором происходило вымирание планктона, исчисляется не 10 метрами, а оценивается, как минимум, в 0,7 морской мили. Эти новые данные демонстрируют, что сейсморазведка — довольно опасная для экологии деятельность.

Разумеется, отмечается в докладе, опубликованном по результатам исследования, пневмопушки не являются главной причиной гибели планктона в мировом океане, но вред от них достаточно велик, чтобы быть значимым экологическим фактором. И вполне возможно, что они вносят существенный вклад в снижение количества рыбы и морских млекопитающих во всем мире.

«Шум, производимый пневмопушками, громче, чем звук взлета ракеты Saturn V, – говорится в докладе. – Причем не на 100% понятно, какой именно эффект производит этот звук на морские организмы. Предположительно, удар пневмопушки дезориентирует планктон, что приводит к его вымиранию».

Далее следует каскад последствий по всей пищевой цепочке, основой которой является планктон. И снижение его количества приводит к постепенному сокращению всех популяций морских обитателей.

Что же касается непосредственного воздействия звука, то кроме планктона, он оглушает млекопитающих, оказавшихся в непосредственной близости от места проведения сейсморазведки. Речь идет обо всех китообразных, а также о тюленях, морских котиках и других подобных морских животных.

Учитывая это, Национальная служба морского рыболовства сделает условием выдачи разовой лицензии на сейсморазведку принятие мер по снижению ущерба для морской экосистемы. В частности, компании должны будут прекращать сейсморазведку на период миграции североатлантического гладкого кита, находящегося под угрозой исчезновения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете