тэкно:///блог

Российские ученые хотят разработать уникальную технологию очистки морей от нефти

Сб, 1 Декабрь 2018 | 9:32 |

Shelf Arctica

Технологию очистки морского шельфа от отходов, связанных с производством нефти и газа, разработают ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из других российских городов, сообщили ТАСС представителей Министерства науки и высшего образования России.

В сообщении отмечается, что кроме российских ученых в разработке будут также принимать участие и ученые из Великобритании.

В настоящее время при добыче углеводородного сырья случаются всевозможные утечки. Также нефть «теряют» и танкеры, перевозящие «черное золото». Современные технологии позволяют собирать нефть преимущественно с поверхности, но это не дает никакой гарантии полной очистки, поскольку примерно 60% «упущенного» в море сырья не остается на поверхности, а оседает на дне. В результате очень сильно страдает экосистема, подвергающаяся воздействию отравляющих ее веществ.

Эта проблема вынуждает многих ученых мира попытаться ее решить. В частности, не остались в стороне и российская наука. Ученые из России в сотрудничестве с коллегами из Великобритании обсудили дорожную карту проекта и вопросы, связанные с созданием первой технологии санации донных отложений морей, загрязненных нефтью.

Также созданный консорциум собирается разработать нормативы и правовые основы, позволяющие регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений морей в Арктике.

В настоящее время нет пока ни одной технологии, с помощью которой можно было бы эффективно очищать морское дно. В данном случае акцент будет делаться и на очистку дна арктических морей, где работа может проходить в экстремальных ситуациях.

В ТГУ отмечают, что новая технология будет разрабатываться на основе метода, созданного биологами университета, который предполагает очистку континентальных водоемов.

По мнению ученых, можно адаптировать автоматизированный комплекс «Аэрощуп», который проводит экспресс-диагностику загрязненных участков моря. Но новый метод, с помощью которого в перспективе будут очищать морское дно от остатков углеводородного сырья, пока не разработан.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете