тэкно:///блог

“Газпром” может принять участие в бронировании газотранспортных мощностей Болгарии

Сб, 1 Декабрь 2018 | 9:17 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

В планах “Газпрома” поучаствовать в процедуре бронирования газотранспортных мощностей Болгарии, которая собирается расширить национальную ГТС в рамках возможного прохождения второй ветки “Турецкого потока” по ее территории, сообщили в российской компании.

Проект будет реализовываться болгарским предприятием “Булгартрансгаз” на участке от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы. “Газпром”, внимательно следящий за развитием ситуации, заинтересован, чтобы эти работы состоялись. Пока же российский газовый холдинг сбирается принять участие в процедуре бронирования мощностей, но окончательного решения еще нет, поскольку оно будет зависеть от условий бронирования. А они также отсутствуют и станут известны по объявлении начала так называемой Фазы 3 процедуры, сообщил «Газпром».

В случае реализации этого проекта, поставки в Болгарию газа станут более безопасными, а страны Евросоюза в итоге получат новые маршруты поставок «голубого топлива», проинформировал российский газовый холдинг.

Некоторое время назад глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова говорила, что ее страна готова к реализации проекта газопровода “Турецкий поток” на болгарской территории — к строительству второй ветки, которая во многом может повторить маршрут так и не состоявшегося проекта «Южный поток», но только объемы прокачиваемого газа по ней будут существенно меньше.

Как отмечают многие эксперты, наиболее оптимальный вариант ответвления от «Турецкого потока» по поставкам газа в Европу для России — это именно ответвление не через Грецию, где вообще нет газовой инфраструктуры и ее придется создавать заново, а именно через Болгарию. К тому же, этот маршрут давно проработан и в результате окажется менее затратным. Если «Газпрому» все-таки удастся реализовать задумку и зайти в Европу со своим газом через Болгарию, то российское топливо по второй части трубы «Турецкого потока» пойдет сначала в Болгарию, а оттуда в Венгрию, Сербию и Словакию. Поэтому российской компании и нужно участвовать в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.

Протяженность болгарского маршрута составляет 496 километров. Необходимо построить еще две компрессорные станции, стоимость которых, как полагают в «Булгартрансгазе», составит примерно в 1,4 млрд евро. Эти средства болгарское предприятие хочет получить на аукционе, который должен пройти в декабре. На этом мероприятии возможные покупатели смогут забронировать объемы газа, им необходимые.

Также в планах Болгарии и строительство газораспределительного центра, чтобы транзитировать «голубое топливо» в Грецию и Македонию, на этом зарабатывая. Если эти планы сбудутся, то Болгария сможет стать основным поставщиком газа для Балкан.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете