тэкно:///блог

Тегеран огласил планы по экспорту нефти на 2019 год

Вс, 2 Декабрь 2018 | 10:11 |

Birja_IRENEX_Iran

Фото: mehrnews.com

Тегеран запланировал на следующий календарный год, который начнется в Иране 21 марта 2019-го, ежедневный экспорт нефти в объеме более 1 млн баррелей. Соответствующий законопроект будет вынесен 5 декабря на обсуждение парламента страны – Меджлиса.

“Несмотря на санкции США, продажи нефти в следующий календарный год будет составлять более миллиона баррелей в день”, – рассказал агентству Shana представитель Меджлиса Бехруз Немати.

В принципе, у Ирана есть основания для таких планов, поскольку Вашингтон после ввода санкций 5 ноября предоставил временное исключение из санкционного режима восьми странам: Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Пекин уже собирается возобновить импорт иранской нефти начиная с декабря. Об этом заявил в интервью агентству Tasnim председатель ирано-китайской торговой палаты Асадулла Асгаролади, отметивший, что проблемы, с которыми столкнулись компании из Ирана при торговле с Китаем, решены.

“Со 2 декабря китайский банк начнет банковские операции с Ираном”, — сообщил Асгаролади, отметив, что Пекин собирается объявить в декабре о привлечении еще одного банка для сотрудничества с Тегераном. Председатель ирано-китайской торговой палаты заявил, что Иран начнет получать доход от экспорта нефти в Китай уже в декабре.

В интервью отмечается, что еще перед вступлением в силу новых антииранских американских санкций, в частности, иранского энергосектора, как минимум, две госкомпании из Китая получили распоряжение не импортировать нефть из Ирана. Причем распоряжение это было, конечно же, было получено не из Вашингтона, а из Пекина.

В свою очередь нефтегигант Indian Oil Corporation (IOC) намерен даже повысить объем импорта иранской нефти. Корпорация строит эти планы на фоне сокращения закупок нефти в Иране другими индийскими компаниями из-за введения санкций.

В частности, как заявил агентству Reuters неназванный представитель Indian Oil, в 2018-2019 финансовом году корпорация планирует покупать 180 тыс баррелей иранской нефти в день. Индийские НПЗ будут платить за импорт нефти из Ирана в рупиях через государственный банк UCO. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете