тэкно:///блог

Европарламент дал ход резолюции, запрещающей “Северный поток-2”

Пн, 3 Декабрь 2018 | 10:29 |

Evroparlament

Фото: arhano.ru

Европарламент состряпал проект резолюции об отношениях с Россией. Так, в нем есть и упоминание о газопроводе «Северный поток-2», который в настоящее время строится в Балтийском море, – его предлагается закрыть.

Проект «запущен» латвийским евродепутатом Сандрой Калниете. Именно с ее подачи документ внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам. В документе предлагается зафиксировать положение о том, что проект газопровода «Северный поток-2» якобы усиливает энергетически зависимость Европы от России, несет угрозу внутреннему рынку Евросоза и «не соответствует энергетической политике ЕС».

Резюме, соответственно, вполне предсказуемо: строительство газопровода «должно быть остановлено».

Однако в резолюции также отмечается, что РФ и ЕС «останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем», а отношения между Москвой и Брюсселем «требуют новой концепции сотрудничества лишь в тех областях, являющихся необходимыми и соответствующих общим интересам, а также гарантирующих безопасность Евросоюза, его соседей и европейского миропорядка».

Однако в документе отмечается, что новый подход в отношении к России исключает действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ней.

Ранее в США заявили о том, что европейские страны должны отказаться от сотрудничества с Москвой, даже если то сотрудничество им выгодно, поскольку прежде всего нужно думать об общеевропейских интересах безопасности. И в том США обещали им помочь – например, обеспечить поставки своего сжиженного природного газа (СПГ). В частности, американский министр энергетики Рик Перри заявил, что российские газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток” несут для Центральной и Восточной Европы политические риски, поскольку с их помощь Москва сможет укрепить свой контроль над многими государствами, расположенными в этих регионах.

Между тем, российский президент  Владимир Путин ранее заявлял, что поставки энергетического сырья в европейские страны «выше политических интриг», которые затевают некоторые политики из различных стран. А поставки российского газа в Европу растут, поскольку покупать российский газ выгоднее, чем сжиженный  природный газ (СПГ).

Что касается строительства газопровода “Северный поток-2”, то по тому поводу российский лидер заявил, что этот проект будет реализован даже в том случае, если против него США введут персональные санкции, а европейские энергетические компании, их испугавшись, выйдут из проекта. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете