тэкно:///блог

Новую аргентинскую АЭС построят по российским технологиям

Пн, 3 Декабрь 2018 | 13:43 |

AES_proekt

Фото: atomic-energy.ru

Третью атомную электростанцию Аргентины построят по российским технологиям. Как рассказал президент РФ Владимир Путин, он обсудил этот вопрос со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри.

“В этом контексте обсудили вопрос сооружения на территории Аргентины и атомной электростанции по российским технологиям. Уверен, что подписанный “Росатомом” и аргентинскими коллегами стратегический документ по сотрудничеству в области мирного атома создаст необходимые условия для осуществления имеющихся масштабных совместных планов на этом важнейшем направлении”, — заявил Путин.

В настоящее время в Аргентине действуют две АЭС. Первая – «Атуча», которая была запущена в 1974 году и действует до сих пор. Вторая станция – «Эмбальса» мощностью 600 МВт. На этих АЭС установлены реакторы типа PHWR, совокупная мощность обеих станций – 1,5 ГВт.

Стоит отметить, что в предстоящие 10 лет госкорпорация Росатом планирует построить 40 блоков атомных электростанций в 15 зарубежных странах. Такой предполагаемый объем заказов предсказал генеральный директор корпорации Алексей Лихачев. По его подсчетам, общая сумма заказов от иностранных партнеров в ближайшие 10 лет может составить 150 млрд долларов.

Сейчас география деятельности российской корпорации как никогда широка. Только в текущем десятилетии Росатом получал заказы на строительство блоков АЭС в Иране, Индии, Болгарии, Турции, Армении, Украине, Белоруссии, Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Финляндии, Венгрии, Иордании, Египте и Нигерии.

Например, в августе 2016 года госкорпорация получила заказ на возведение двух новых блоков на индийской АЭС “Куданкулам” за 6 млрд долларов. Тогда же был подключен к индийской энергосети второй агрегат атомной станции, который, как и первый, был построен российскими специалистами. Всего на «Куданкуламе» планируется соорудить пять энергоблоков мощностью по 1 ГВт каждый.

Кроме того, в настоящий момент Росатом занимается строительством Белорусской АЭС в районе города Островца. В Иране госкорпорация строит атомную электростанцию «Бушер-2». Первую станцию, которую немецкие специалисты начали возводить еще 40 лет назад, уже в этом веке тоже достроили российские специалисты.

Наконец, большое значение придается реализации проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции. Эта атомная станция должна стать значимой вехой в развитии экономических отношений Москвы и Анкары.:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете