тэкно:///блог

Российские миллиардеры за 11 месяцев 2018 года заметно разбогатели

Вт, 4 Декабрь 2018 | 9:42 |

Михельсон НОВАТЭК

Самые богатые россияне с января по ноябрь этого года увеличили свой совокупный капитал на 2,657 млрд долларов. Об этом говорится в рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс богатства рассчитывался на основе стоимости акций компаний, которыми владеют миллиардеры планеты. Всего их в рейтинге 500 человек, включая 24 россиянина.

Лидирующую строчку среди них прочно удерживает совладелец крупнейшего российского частного газодобывающего предприятия НОВАТЭК Леонид Михельсон. Он за указанный период разбогател на 3,59 млрд долларов. Состояние Михельсона выросло до 20,3 млрд долларов.

Вторую строчку рейтинга занял также «сырьевик», правда, не нефтегазовый — один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин. Прежде он занимал четвертое место среди самых богатых россиян. За 11 месяцев 2018 года его состояние выросло на 1,11 млрд долларов, до 20 млрд долларов.

Третье место закрепилось за бенефициаром Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиром Лисиным, чье состояние оценивается в 18,6 млрд долларов. С начала года оно увеличилось на 584 млн долларов.

Прежде вторую строчку рейтинга занимал основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, но в новом “списке” его позиции несколько ослабли. Он переместился на четвертое место, потеряв с начала года 1,47 млрд долларов. Согласно рейтингу BBI, его портфель активов на 1 декабря оценивается в 18,2 млрд долларов.

Замыкает пятерку лидеров рейтинга совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его разбогател на 3,63 млрд долларов и является обладателем 16,2 млрд долларов.

Совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадий Тимченко хоть и поставлен в общем рейтинге самых богатых россиян на шестое место, однако у него самый большой прирост активов среди российских миллиардеров за 11 месяцев – 3,72 млрд долларов. Согласно рейтингу BBI, его состояние оценивается в 14,8 млрд долларов.

Лидер по потерям капитала — основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, потерявший 2,92 млрд долларов. К 1 декабря 2018 года его состояние составляло 13,3 млрд долларов. В рейтинге он занял девятое место.

По сравнению с прошлым годом состояние российских миллиардеров выросло на 6% – до 409,3 млрд долларов.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...