тэкно:///блог

Словакия готова получать газ не через Украину

Вт, 4 Декабрь 2018 | 8:15 |

премьер-министр Словакии Петер Пеллигрини

В Словакии заявили, что весли поставки российского газа через территорию Украины прекратятся, то Братислава надеется получать топливо по другим маршрутам поставок, включая чешское или австрийское направления. Об этом, в частности, заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

“Наша сеть поставок природного газа полностью диверсифицирована. Если случится полное прекращение поставок российского газа через территорию Украины в случае эскалации ситуации на границах этой страны, у нас все подготовлено для обеспечения газом всех потребителей. Сегодня мы можем получать газ из различных частей Европы, например, из Чехии лии Австрии”, – заявил словацкий премьер, слова которого процитировали местные СМИ.

Тогда же на пресс-конференции глава министерства экономики Словакии Петер Жига рассказал, что в настоящее время поставки российского «голубого топлива» идут строго по графику.

«Все российские поставки газа через территорию Украины в настоящее время идут по плану. Тем не менее, мы (с премьером — ред.) провели проверку, как будут обстоять дела, если бы поставки газа по тем или иным причинам прекратились», – сообщил Жига, уточнив, что на текущий момент в газохранилищах страны находится 3,6 млрд кубометров «голубого топлива».

Жига также отметил, что между Чехией и Словакией протянут газопровод, ежедневная пропускная способность которого составляет 67 млн кубометров газа.

Потенциально это может быть и австрийское направление, так как мощность трубопровода, соединяющего Словакию и Австрию, составляет 23 млн кубометров газа в сутки.

Есть еще и небольшой газопровод между Словакией и Венгрией. Его построили два года назад, но пока так и не успели задействовать, сказал Жига.

Напомним, сегодня Словакия является основной страной, через которую Украина, отказавшаяся от прямых закупок российского газа, осуществляет реверсные поставки “голубого топлива”.

До последнего времени Словакия также выступала против реализации проекта “Северный поток-2”, поскольку этот газопровод несет для нее риски – как и Украина, Словакия опасается лишиться солидных поступлений в бюджет страны за прокачку российского газа в европейские страны. Правда, в отличие от Польши, стран Прибалтики и Украины словацкие власти предпочитали не делать слишком резких заявлений по этому поводу.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете