тэкно:///блог

В Германии оживились противники “Северного потока-2”

Вт, 4 Декабрь 2018 | 5:17 |

Kramp-Karren

Российским судам из региона Азовского моря нужно запретить заходить в порты Европы и США, заявила генсек Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заодно потребовав пересмотреть позицию Берлина по реализации проекта «Северный поток-2», который Германия в целом пока поддерживает.

«Я думаю, что нужно сделать выводы из полученного опыта, который свидетельствует о том, что наша линия поведения (в отношении России — ред.) еще не достигла нужной жесткости. Иначе ( российский президент Владимир) Путин не решился бы на этот шаг», – цитирует слова Крамп-Карренбауэр немецкое издание Deutsche Welle.

Об этом генеральный секретарь партии Ангелы Меркель заявила телеканалу ARD, комментируя инцидент с украинскими моряками в районе Керченского пролива, когда Россия была вынуждена пресечь незаконный переход украинскими судами своей государственной границы.

Также Крамп-Карренбауэр призвала Брюссель снова начать дискуссии о целесообразности реализации проекта «Северный поток-2», к чему, как она отметила, «вынуждают» действия России.

В частности, потенциальный приемник Ангелы Меркель на посту ХДС заявила, что в числе возможных мер воздействия на России необходимо ввести квоты на поставки российского природного газа в Европу, пишет DW.

Между тем, даже внутри Германии уже сообщили, что высказывания Крамп-Карренбауэр можно рассматривать как попытку набрать очки во внутриполитической борьбе.

Между тем, другой потенциальный «клон» на посту Меркель, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, заявил, что газопровод «Северный поток-2» – это не только экономический проект, но и геостратегический, который при определенных обстоятельствах может стать «рычагом давления». Со стороны России, разумеется, настаивал Шпан.

«Нет сомнений, что этот проект является определенным рычагом», – заявил он, отметив, что газопровод ни в коем случае строить нельзя «без каких-либо условий».

По словам Шпана, до России нужно донести «соответствующий сигнал».

Пока Берлин не изменил свою официальную политику в отношении проекта «Северный поток-2» и выступает за его реализацию, поскольку немецкой экономике очень нужен российский газ, который значительно дешевле американского сжиженного, навязываемого Европе Вашингтоном. Так, Германия в рамках борьбы с вредными выбросами в атмосферу намерена отказаться от атомной генерации, а также сократить до минимума угольную. Также более дешевый газ делает немецкую экономику более конкурентоспособной, о чем иногда забывают некоторые немецкие политики, привыкшие мыслить в рамках замшелой русофобии. Однако США оказывают на немецкие власти сильнейшее давление, вынуждая отказаться от реализации «Северного потока-2», который в настоящее время активно прокладывается по дну Балтийского моря.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете