тэкно:///блог

Эр-Рияд недоволен объемами, на которые РФ готова снизить добычу

Вт, 4 Декабрь 2018 | 12:10 |

Neft_dobycha_fontan

Фото: ria.ru

Россия готова сократить свою добычу в рамках венской сделки ОПЕК+ не более, чем на 150 тыс баррелей в сутки, однако Саудовскую Аравию это не очень-то устраивает. Эр-Рияд настаивает на более равномерном распределении сокращения.

“На переговорах в Москве чиновники разошлись в понимании, насколько каждая сторона должна сократить добычу. Саудовская Аравия утверждала, что российское предложение, согласно которому Москва сократит максимум на 150 тыс баррелей нефти в день, взвалит на Саудовскую Аравию слишком тяжелую ношу”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Стоит отметить, что в минувшие выходные в рамках саммита G20 в Аргентина президент РФ Владимир Путин заявил: у России и Саудовской Аравии есть договоренность продлить соглашение ОПЕК+. Единственное что – пока нет понимания относительно объемов. Но этот момент будет прояснен в ближайшие дни, до конференции в Вене, рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Между тем добыча нефти в России уже снизилась на 0,4% по сравнению с октябрем. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) в ноябре она составляла 11,369 млн баррелей в сутки. В ноябре Россия добывала на 422 тыс баррелей в сутки выше уровня октября 2016 года, контрольного месяца венской сделки ОПЕК+.

Правда Новак говорил, что ноябрьское снижение добычи не имеет прямой связи с намерениями альянса ОПЕК+: “Обычно зимой некоторый спад наблюдается из-за сезонных факторов. Но бывает, что в это время вводится в эксплуатацию отдельные месторождения, и мы можем наблюдать увеличение добычи, как это было в предыдущие годы. Посмотрим. Это все зависит от планов компаний, потому что компании реализуют свои производственные программы исходя из тех параметров, которые складываются во втором полугодии”.

Глава Минэнерго также отметил волатильность рынка: “Мы помним, что еще недавно цены резко поднимались вверх, сейчас цена идет вниз. Нужно в более долгосрочном периоде смотреть, как будет стабилизирована цена, потому что резко реагировать на какие- то базовые колебания, наверное, для участников рынка не совсем правильно. Потому что если взять в среднем по году цену – она составляет сегодня порядка 70 долларов”.

“Согласно расчетам, которые были представлены секретариатом ОПЕК, в зимний период сезонально идет снижение спроса и, безусловно, мы можем увидеть профицит предложения относительно спроса”, – сказал Новак.

“Это происходит каждый год, это сезонное явление, летом у нас наоборот ситуация – на 2 млн баррелей примерно потребление растет, спрос растет, и в это время мы видим, что иногда происходит дефицит на рынке. Для этого, безусловно, существует и система хранения нефти и сглаживания таких процессов в течение года, и ремонтных программ, которые планируются, в том числе”, — указал министр.

“Это нормальное явление – нужно детально смотреть на фундаментальные факторы, которые будут складываться по балансу спроса и предложения. Также влияет курс доллара по отношению к другим мировым валютам. Ситуация связана с продолжением экономического спада в таких экспортных странах, как Венесуэла”, — заключил глава российского Минэнерго. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете