тэкно:///блог

Иран опроверг наличие договора с Южной Кореей в обход санкций

Вт, 4 Декабрь 2018 | 14:19 |

Иран санкции США

У Ирана нет договоренностей с Южной Кореей об обмене иранской нефти на корейскую продукцию в обход американских санкций. Об этом заявил официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Бахрам Гасеми.

“Слухи и неверные суждения некоторых источников по теме соглашения “нефть в обмен на товары” с Южной Кореей полностью безосновательны. Я их опровергаю”, – сказал Гасеми агентству Shana.

Представитель МИД Ирана также высказался по поводу создания Евросоюзом финансового механизма, который позволит Тегерану продавать свою нефть в Европу. ЕС создает межбанковский канал связи (SPV), который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкции США в отношении Тегерана.

В настоящее время у властей Евросоюза возникла проблема: Брюссель не может найти страну-учредителя, которая бы согласилась предоставить юридический адрес для регистрации SVP. Национальные правительства “опасаются, что Вашингтон может наказать их политически или даже введением дополнительных санкций”, пишет издание The Financial Times со ссылкой на одного из европейских чиновников.

“Пока еще очень рано говорить на тему учредителя. Давление США на страны очень велико, а проблема сложная. Однако воля, которую демонстрируют европейские страны, позитивна, думаю, они найдут пути развертывания нужных механизмов”, – сказал Гасеми, отметив, что Иран в этом вопросе “настроен оптимистично”.

Ранее Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

“Как только блокирующий статус вступил в силу, он позволил всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. Он также объявляет юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций”, – пояснила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Технически несоблюдение санкций будет выглядеть следующим образом: любая европейская компания сможет получить на то особое разрешение Еврокомиссии. Оно будет выдаваться для каждого отдельного случая, если компания сможет подтвердить, что “невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете