тэкно:///блог

Выход Катара из ОПЕК может стать примером для других?

Вт, 4 Декабрь 2018 | 15:00 |

OPEC_new

Фото: twimg.com

Выход самого Катара из ОПЕК не имеет существенного значения для картеля, но если его примеру последуют другие небольшие производители, влияние организации может оказаться под вопросом. Такое мнение высказала доцент кафедры права Университета Хьюстона и автор книги “Энергетика XXI века” Сьюзен Сакмар.

“Мы видим, что все больше стран важнейшую роль в своей политике отводят национальным интересам. В этой связи будет интересно, поступят ли так же, как Катар, другие небольшие экспортеры нефти, которые являются членами ОПЕК”, — рассуждает Сакмар в интервью РИА Новости.

“Я думаю, что Катар показывает свой серьезный настрой сохранить рыночную нишу и позицию номер один в поставках природного газа, что сейчас под угрозой. Они заявили, что это решение не связано с конфликтом с Саудовской Аравией. Но с учетом того, что эти споры продолжаются, это может быть одной из причин”, — предположила эксперт.

«И хотя сейчас Катар добывает не слишком много нефти, он хочет увеличить добычу. Возможно, Катар считает, что находясь с ОПЕК, он не смогут этого сделать. И он, вероятно, не получает достаточно выгоды от нахождения в картеле”, — продолжает Сакмар.

“В результате выхода из организации они смогут добывать нефти столько, сколько захотят, и продавать, сколько захотят, без каких-либо указаний со стороны контролируемой де-факто Саудовской Аравией ОПЕК”, — указала эксперт.

В свою очередь руководитель глобального аналитического подразделения по сырьевым рынкам Citi Эд Морс сказал агентству ТАСС в кулуарах саммита Citi в Лондоне: «Катар не является основным производителем нефти, и маловероятно, что его добыча значительно увеличится в ближайшем или отдаленном будущем, следовательно, это незначительной фактор для нефтяных цен и нефтяного рынка».

«В то же время это позволит Катару привлекать иностранные инвестиции в газовую и нефтяную промышленность и убедить иностранных инвесторов, что власти не будут сокращать производство по политическим мотивам. Это может обеспечить инвесторам лучшую инвестиционную среду и в будущем сделать возможным увеличение производства нефти”, – отметил Морс.

“По нашему мнению, решение Катара покинуть ОПЕК не окажет никакого влияния ни на нефтяные цены, ни на решения, которые будут приняты в Вене на встречах стран ОПЕК и ОПЕК+, – рассуждает эксперт. – Однако мы думаем, что это может иметь более продолжительный эффект и привести к снижению цен на СПГ в долгосрочной перспективе”.

“Катар нацелился на увеличение производства СПГ в тот момент, когда рынок ожидает, что на этом рынке будут присутствовать две другие страны – Россия и США, чьи компании способны совместно продавать 100 млн тон СПГ”, – отметил Морс.

“Катар рассчитывает, что Россия и США понимают: он намерен быть конкурентном для них и цены на СПГ могут быть ниже, чем обе эти страны думают. Вдобавок к этому, Саудовская Аравия объявила, что планирует стать экспортером газа и может участвовать в российском проекте “Арктик СПГ-2”, – заключил Морс.

Между тем выход Катара из ОПЕК осудил госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. “Политическое решение Катара выйти из ОПЕК отражает снижение его роли и влияния в свете политической изоляции Дохи. Экономическая подоплека решения имеет меньшее значение, и нет оправдания этому решению о выходе в это время”, — написал министр в своем микроблоге в Twitter.

Ранее днем Катар заявил, что выходит из ОПЕК с 1 января 2019 года. Катар был членом картеля с 1961 года. При этом доля Катара в общем объеме добычи стран – членов ОПЕК составляет менее 2%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете