тэкно:///блог

«Ямал СПГ» выходит на полную мощность производства

Вт, 4 Декабрь 2018 | 16:31 |

Jamal_Yamal_SPG_new

Фото: pravdaurfo.ru

«Ямал СПГ» выходит на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год. Как заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, через неделю третья производственная линия, функционирующая сейчас в режиме пусконаладки, перейдет в полноценный рабочий режим.

“Ключевое для нас событие в этом году — выход завода по сжижению природного газа “Ямал СПГ” на плановую мощность… Округ теперь делится теплом и энергией не только со странами Европы — сегодня слово “Ямал” уже хорошо известно в Азии, куда по Северному морскому пути идут газовозы с ямальским СПГ. Как подчеркнул наш президент, открытие завода и строительство порта Сабетта стало крупным шагом в освоении российской Арктики”, — отметил Артюхов.

Напомним, “Ямал СПГ” запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока. Как говорится в пресс-релизе НОВАТЭКа, первый СПГ был произведен на линии в режиме пусконаладочных работ.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — цитирует пресс-служба слова главы компании Леонида Михельсона.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”.

Патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад» НОВАТЭК получил весной этого года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

“Это первая запатентованная “Новатэком” технология сжижения природного газа. Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей”, – заявил первый зампред правления компании Александр Фридман.

“Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России”, – отметил также Фридман. Новая технология будет использоваться, прежде всего, на проектируемом в настоящее время предприятии “Арктик СПГ-2”, который расположится на полуострове Гыдан. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете