тэкно:///блог

Молекула железа обеспечит более дешевую солнечную энергию

Ср, 5 Декабрь 2018 | 9:50 |

молекула

Шведские ученые впервые создали молекулу железа, способную функционировать в солнечных батареях для производства электроэнергии, а также как катализатор для производства топлива. Новая конструкция сможет заменить собой более дорогие металлы, которые сегодня применяются для этих целей.

Эта молекула может действовать как фотокатализатор для производства энергии. Элементы солнечных батарей создаются на базе технологии, в которой задействованы молекулы металлов. Они могут поглощать солнечные лучи, вырабатывая энергию. Однако наличие металлов в этих молекулах представляет также и некоторую проблему. Связана она преимущественно с применением редкоземельных металлов, к коим, например, относятся рутений, осмий и иридий.

“Наши результаты показывают, что, используя иные молекулярные конструкции, можно заменить редкоземельные металлы. Железо, например, широко представлено в земной коре, поэтому его применение гораздо дешевле”, – считает профессор химии Кеннет Вернмарк из Лундского университета в Швеции.

Совместно со своими коллегами из других научных учреждений он уже давно работает над поиском альтернативы дорогим металлам в молекулярных конструкциях. В результате ученые создали свои собственные молекулы на основе железа. Большой потенциал этого открытия уже доказан опытным путем.

В своем новом исследовании ученые продвинулись вперед, разработав новую молекулу на основе железа. Она способна «захватывать» и использовать энергию солнечного света в течение длительного времени. Также у ученых впервые появилась возможность при комнатной температуре невооруженным глазом увидеть свет, излучаемый этой молекулой.

Исследование опубликовано в журнале Science. По словам исследователей, молекулы железа могут быть использованы в новых фотокатализаторах для производства солнечной энергии. Полученные результаты также открывают другие потенциальные возможности применения таких молекул железа, например, в качестве материала для производства светодиодов.

Как отмечают шведские ученые, для них стало неожиданностью, что достигнутые результаты были получены столь быстро – всего за пять лет.

“Прежде мы считали, что на это уйдет не менее десяти лет”, – сказал Вернмарк. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете