тэкно:///блог

В Индии есть понимание важности укрепления энергосотрудничества с Россией

Ср, 5 Декабрь 2018 | 5:15 |

индийский посол в Москве Варма

В Индии есть понимание необходимости укрепления энергосотрудничества с Россией. Об этом заявил индийский посол в России Бала Венкатеш Варма.

Как он отметил в интервью РИА Новости, такое укрепление сотрудничества – важный элемент партнерских отношений, также оно нужно, в частности, и из-за новых американских антииранских санкций, введенных против энергетического сектора Ирана. Как известно, ранее США вынуждали основных импортеров иранской нефти свести закупки «черного золота» в Иране к нулю, однако затем Вашингтон сделал временные послабления для некоторых стран, в том числе и Индии. И пообещал не вводить в ноябре против них санкции.

«Мы намерены расширять наше сотрудничество с Россией в энергетике. И мы уже движемся в этом направлении. Одни из самых крупных зарубежных инвестиций Индии идут как раз в энергетический сектор России. Точно также Россия вложила большие деньги в энергетический сектор Индии», – отметил посол Индии в России.

По его словам, Индия и Россия в настоящее время изучают вопрос углубления сотрудничества в области энергетика — особенно на фоне антииранских санкций.

«Мы также считаем, что Россия играет очень важную роль в стабилизации глобального рынка нефти… Мы очень ценим роль России в том, чтобы волатильность цен на нефть была сведена к минимуму. Как я уже объяснял, у Индии очень высокие потребности в нефти, мы зависим от внешних поставок и ценовые флуктуации, ценовая волатильность в нефтяном секторе негативно влияют на Индию», – сказа Варма, подчеркнув при этом, что Индия, являясь одним из самых крупных потребителей нефти в мире, заинтересована в стабильных и приемлемых ценах.

Ранее сообщалось, что Россия и Индия находятся в стадии подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) поставок российского трубопроводного природного газа в Индию. Однако процесс этот несколько затянулся и все еще прорабатывается.

Индия продолжает наращивать в страну импорт сжиженного природного газа (СПГ). В июне этого года «Газпром» начал поставки СПГ в Индию. Первую партию получила индийская государственная нефтегазовая компания Gail. Согласно контракту с Gazprom Marketing & Trading, эта компания планирует ежегодно покупать у «Газпрома» 2,85 млн тонн СПГ. Первый груз сжиженного газа с проекта “Ямал СПГ” НОВАТЭКа Индия получила еще в марте.

Также Россия и Индия активно обсуждают вопросы, связанные с расчетами в национальных валютах, а не в долларах, заявил индийский посол. По его словам, есть общее понимание вопроса, однако конкретный механизм пока окончательно не выработан. В частности, этот вопрос касается не только взаиморасчетов в области энергетики, но и военной сферы.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете