тэкно:///блог

Тимошенко подсчитала “справедливую цену” на газ для украинцев

Ср, 5 Декабрь 2018 | 10:34 |

Тимошенко

Никакого обоснования завышенным тарифам на газ на Украине нет, считает лидер партии «Батькивщина» и депутат Верховной рады Юлия Тимошенко.

Завышенные тарифы на «голубое топливо» убивают украинцев, сообщила она в Facebook, требуя «поставить на голосование проект постановления от шести фракций об отмене повышения цены на газ и мораторий на его дальнейшее подорожание».

По словам Тимошенко, жители Украины вынуждены платить вдвое выше «справедливой цены».

«Мы подсчитали себестоимость добычи одного кубометра газа – получилась одна гривна. Если посчитать все налоги, прибыль – 3,5 гривны. Людям продают по 8,55 гривны за кубометр», – отметила она.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» отказывается подавать газ в регионы-должники, но от этого страдают обычные граждане, тогда как задолженность образовалась в результате хронических неплатежей компаний и муниципалитетов.

В прошлом месяце это событие, вкупе с другими проблемами, связанными с обогревом населения в зимний период, вызвало резкие протесты украинцев. В частности, в Киеве прошли масштабные акции протеста возмущенных граждан, недовольных отсутствием тепла в домах. Однако эта проблема актуальна не только для Киева — без тепла оставались, например, жители Херсона и Кривого Рога, а в Днепропетровской области в двух городах школьники почти 40 школ не выходили на учебу из-за отсутствия тепла в образовательных учреждениях. А в городе Смела Черкасской области объявлялся режим ЧП из-за проблем, связанных с отоплением.

Ранее минувшей осенью Тимошенко заявляла, что если станет президентом Украины, то «Нафтогаз» будет упразднен, поскольку компания работает неэффективно и стране такое предприятие не нужно – это «ненужный посредник», который лишь пытается создавать посреднические структуры, в результате чего цены на “голубое топливо” в стране растут, отчего страдает рядовой потребитель.

По словам лидера “Батькивщины”, нынешний украинский президент Петр Порошенко через подставных лиц хочет стать владельцем украинской газотранспортной системой (ГТС), для чего, как заявила Тимошенко, власти страны хотят продать 49% газотранспортной системы. Этого нельзя допускать, заявила она.

Также Тимошенко публично раскрывала теневые схемы властей Украины при формировании стоимости энергоресурсов.

По ее утверждению, Украина может полностью обеспечить себя природным газом за счет собственной газодобычи, однако власти вводят в заблуждение население страны, формируя тарифы на топливо, исходя из стоимости импортного сырья. С другой стороны, ничего нового она в этом плане не говорит, поскольку в кабмине Украины постоянно твердят об энергетической независимости страны в обозримом будущем и возможности быть не импортером, а экспортером украинского газа в европейские страны. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете