тэкно:///блог

Трамп призвал ОПЕК экспортировать нефть по-максимуму

Чт, 6 Декабрь 2018 | 9:44 |

Tramp 4

Американский президент Дональд Трамп считает, что ОПЕК не должна сокращать поставки нефти на мировой рынок.

“Надеюсь, ОПЕК оставит поставки нефти на нынешнем уровне, не ограничивая. Мир не хочет видеть более высокие нефтяные цены, не нуждается в них”, — сообщил Трамп в Twitter.

Ранее Трамп похвастался, что мировые цены на нефть упали благодаря его усилиям. В частности, звонку в Саудовской Аравии. В интервью изданию The Washington Post американский лидер особо подчеркнул, что этот звонок был сделан до убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в саудовском посольстве в Турции.

Трамп также подчеркивал, что уступка Эр-Рияда никак не связана с убийством Хашукджи. По его словам, ЦРУ прямо не обвиняло наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, что он отдал приказ расправиться с журналистом.

“Возможно, он совершил это, а возможно, и нет. Но он это отрицает. И ЦРУ тоже не утверждало, что это сделал он, кстати”, – пояснил американский лидер. Однако эксперты сомневаются, что Трамп полностью искренен в этом случае.

Напомним, к концу ноября добыча нефти в Саудовской Аравии достигла исторического рекорда — 11,2 млн баррелей в сутки. При этом квота, установленная соглашением ОПЕК+, — 10,5 млн баррелей. Одновременно с усиленной разработкой месторождений Эр-Рияд активно распродает нефть из своих запасов.

Еще недавно в экспертном сообществе считали, что откат нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель может оказаться временным. Более того, уже в следующем году цены на нефть могут превысить 100 долларов за баррель, и велика вероятность того, что и на этом рост не остановится, заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.

По его словам, все еще остается неопределенность с поставками “черного золота” на мировой рынок, который может потерять до 3 млн баррелей в сутки. Королевство предупреждало, что такие объемы не компенсируют. Правда, американские нефтедобытчики-сланцевики своими действиями убеждали в обратном – из месяца в месяц они наращивали объемы добычи.

Вполне вероятно, что американские антииранских санкций и падение поставок из ряда других стран еще сыграют свою роль в стабилизации цен на нефть. Жесткие американские ограничения против Тегерана, касающиеся, в том числе экспорта энергоносителей вступили в силу 4 ноября. США обещают, что все страны-нарушители, которые сохранят с Исламской Республикой торговые отношения, подпадут по действие ограничительных мер, однако для некоторых из них пока сделано исключение.

Между тем, страны – участники соглашения ОПЕК+ на декабрьском саммите в Вене попытаются договориться об ограничениях на добычу нефти, чтобы стабилизировать цены и не допустить дальнейшего падения котировок.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете