тэкно:///блог

Новак: России сложнее снижать добычу, чем другим странам

Чт, 6 Декабрь 2018 | 12:03 |

Новак

В России сложнее снижать добычу нефти, чем в других странах, из-за геологических особенностей и климатических условий. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“У нас всегда зимой особый период климатический”, – сказал министр, поясняя, почему Россия не готова слишком серьезно сокращать производство сырья.

“И раньше тоже мы говорили, что нам гораздо сложнее сокращать, чем другим странам, исходя из наших геологических и климатических условий. Поэтому это особенности нашей отрасли нефтедобычи, это не новость”, – добавил Новак.

Вчера в Вене прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал альянсу сокращение добычи нефти на первое полугодие 2019 года, но пока без конкретного объема снижения.

Ранее представитель одной из ближневосточных делегаций на саммите в Вене рассказал, что альянс ОПЕК+ устроит любое сокращение добычи нефти, на которое согласится Россия, пусть даже и чисто номинальное.

“Ничего страшного, если Россия хочет сократить добычу только символически. Это лишь определения. Никто не требует от России, чтобы она причинила себе вред. Цифра 1,3 млн баррелей – это всего лишь цифра”, – пояснил источник агентству ТАСС.

“Все, что нам нужно, – это завершить встречу на хорошей ноте, – подчеркнул источник. – При этом Россия может приводить свою добычу к нужному уровню постепенно, как это было в прошлый раз, возражений это не вызовет”.

Ближневосточные страны, по его словам, реально могут начать сокращение не раньше марта, так как сейчас многие из них уже собрали заявки на поставки на январь и февраль. При этом само соглашение может начать действовать 1 января 2019 года.

“Мы хотим найти решение, которое бы выглядело как сокращение. Мы хотим, чтобы оно удовлетворило всех: и тех, кто не хочет сокращать, и тех, кто готов это делать. И, если мы найдем такой механизм, это будет хорошо для всех”, – сказал собеседник агентства.

Министерство энергетики, по данным других источников, согласовало с российскими компаниями диапазон сокращения, но “он символический”. Между тем, Саудовская Аравия предлагает сократить добычу не менее чем на 1 млн баррелей в сутки. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете