тэкно:///блог

ФАС рассмотрит конфликт “Роснефти” и ЛУКОЙЛа до конца года

Чт, 6 Декабрь 2018 | 13:42 |

ФАС

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обратится к профильному управлению ведомства с просьбой как можно быстрее рассмотреть жалобу структур “Роснефти” на ЛУКОЙЛ. Об этом Артемьев рассказал средствам массовой информации.

“Занимаемся этой темой, Варандеем, мы возбудили дело, идет процедура расследования. Я уже знаю все цифры, которые есть, идет анализ этих цифр, – сказал он. – Я, наверное, буду просить своих коллег, уже поскольку некоторая ясность, я думаю, у них есть, завершать дело, может быть, даже до конца года”.

Напомним, “Башнефть” и “Башнефть-Полюс” подали жалобу на ЛУКОЙЛ из-за разногласий по стоимости перевалки на ледостойком морском терминале «Варандей». “Башнефть-Полюс” — совместное предприятие “Башнефти” (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

Добытая на проекте нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал “Варандей” компании ЛУКОЙЛ. Оттуда нефть отгружается на суда “Совкомфлота”, которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснил причину, по которой возникли разногласия между «Роснефтью» и его компанией: “В проекте им. Требса и Титова складывается непростая ситуация. Совпало несколько факторов: и смена собственников проекта и последующая ревизия контрактов, подписанных прежними акционерами… И возникло несогласие с ценой, которая складывается на перевалку-доставку продукции до рынка”.

Портовая инфраструктура Варандея, указал глава ЛУКОЙЛа, является сложным и затратным технологическим проектом в арктических условиях. По его словам, компания предлагала “Роснефти” несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своповый обмен нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье, однако госкомпанию это не устроило.

“Я надеюсь, что ФАС разберется и примет объективное решение, – подчеркнул Алекперов. – Мы всегда были договороспособны, поэтому уверены, что и здесь придем к общим условиям”.

В октябре 2016 года “Роснефть” купила 50,0755% акций “Башнефти” у государства, став таким образом участником проекта как материнская компания “Башнефти”. После этого “Роснефть” обратилась к ЛУКОЙЛу с предложением о досрочном расторжении соглашения о поставках нефти “Башнефти” и встречной поставке нефтепродуктов трейдеру Litasco (дочерняя компания ЛУКОЙЛа), и контракты были расторгнуты по обоюдному согласию. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете