тэкно:///блог

Замглавы Роснедр назвал объем запасов газа в российской Арктике

Чт, 6 Декабрь 2018 | 15:17 |

Arctika_arktika_shelf

Фото: rosinform.ru

Потенциальные запасы природного газа в российской Арктике, по предварительным оценкам, составляет 2,5 трлн кубометров. Об этом заявил, выступая на форуме “Арктика: Настоящее и будущее”, заместитель главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Орест Каспаров.

“То, что сейчас поставлено на баланс – это около 500 млрд кубометров. И хотя эта зона обладает потенциалом до 2,5 трлн куб. метров газа, для этого необходимо провести масштабные геологоразведочные работы для перевода ресурсов в запасы и дальше в более высокие промышленные категории”, – отметил Каспаров.

Замглавы Роснедр добавил, что компаниям, которые будут вести разведку в этом регионе, необходима господдержка, поскольку такие проекты связаны с высоким риском.

Между тем ранее генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров говорил о том, что в настоящее время из общего объема разведанных и предполагаемых запасов углеводородов на арктическом шельфе России только 8% являются рентабельными.

И он так же, как и Каспаров, считает, что повышение этой доли потребует государственной поддержки. По словам Шпурова, необходимым подготовить государственные программы “по увеличению эффективности” запасов: “Это может быть целевое финансирование или инфраструктурные проекты».

Кстати, государство уже предпринимает некоторые шаги для поддержки арктического нефтегазового сектора. В частности, правительство постановил, что в период с 2020 по 2030 годы в четыре раза будет снижена плата за выброс в атмосферу загрязняющих веществ, которые образуются при сжигании или рассеивании попутного нефтяного газа на шельфовых месторождениях в Арктике.

“Подписанным постановлением установлен дополнительный коэффициент… к ставкам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании ПНГ на новых морских месторождениях углеводородного сырья, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского, Белого морей и моря Лаптевых, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2017 года составляет более 0,01”, – отмечается в документе.

В период с 2018 по 2019 годы коэффициент составит 1, в 2020-2030 годах — 0,25, а с 2031 года – снова 1. Установленные коэффициенты призваны стимулировать освоение шельфовых месторождений в Арктике, а также разработку и внедрение технологий, которые позволяют утилизировать попутный нефтяной газ в арктических условиях. Эти коэффициенты не будут применяться при соблюдении норм на выброс в атмосферу загрязняющих веществ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете