тэкно:///блог

Венесуэле приходится ставить рекорды по импорту нефти

Чт, 6 Декабрь 2018 | 15:47 |

Tanker_pogruzka

Фото: news2.info

Венесуэле приходится устанавливать рекорды по импорту нефти. Как свидетельствуют внутренние документы Petroleos de Venezuela (PDVSA), с которыми ознакомилось агентство Reuters, в связи с дефицитом нефтепродуктов в стране в декабре будет закуплено 300 тыс баррелей сырья.

Ранее, в период с января по ноябрь, PDVSA импортировала ежесуточно 234 тыс баррелей нефтепродуктов, в том числе бензин и дизтопливо, и всего 19 тыс баррелей нефти, в основном для завода на острове Кюрасао.

Вообще, даже нынешний импорт нефти и нефтепродуктов в общем объеме 253 тыс баррелей в сутки уже является историческим рекордом для Венесуэлы. Это на 40% больше, чем в том же периоде прошлого года.

При этом, по данным источников Reuters, нефтепродукты не покупались за наличные, а практически всегда обменивались на нефть и другое топливо. Среди поставщиков – индийская Reliance Industries, подразделение PDVSA в США Citgo Petroleum, China National Petroleum Corp, а а также российские ЛУКОЙЛ и “Роснефть”.

Кстати, недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин ездил в Венесуэлу, причем визит этот не был публичным. Он провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которому предъявил претензии на задержки в поставках нефти.

Сечин, по данным Reuters, прибыл в Каракас во главе большой делегации. Сначала он встретился и с официальными лицами госнефтекомпании Венесуэлы PDVSA в отеле Caracas, а затем и с Мадуро, упрекнув того в том, что поставки венесуэльской нефти заметно отстают от графика и выполнятся не в полном объеме.

При этом в отношении китайских компаний Венесуэла ведет себя более корректно. «Он указал, что Венесуэла выполняет обязательства перед Китаем, но не перед ними», – сообщил один из источников агентства.

Свои слова Сечин подтвердил демонстрацией графика поставок российским и китайским предприятиям, который подтверждает, что дискриминационный характер поставок «черного золота» россиянам.

Так, PDVSA в период с января по август этого года поставила китайским предприятиям 463 тыс баррелей нефти, тогда как российским – 176,6 тыс баррелей. Как сообщает Reuters, с 2006 года российское правительство и «Роснефть» выдали кредитов Каракасу на сумму не менее 17 млрд долларов.

Визит Сечина в Венесуэлу, по мнению Reuters, стал «одним из самых ярких признаков напряженности» между двумя странами. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете