тэкно:///блог

Немецкие СМИ начали новую атаку на «Северный поток-2»

Пт, 7 Декабрь 2018 | 9:47 |

Pressa Nemez

Немецкие власти все время поддерживали проект «Северный поток-2», несмотря на то, что для Европы существуют риски усиления энергетической зависимости от России, а также протесты некоторых стран, которые «переживают» за Украину, которая может остаться без российских денег за транзит газа в европейские страны. Однако ситуация начинает меняться и все больше приходит понимание, что Россия может использовать эту газотранспортную магистраль, как «политический рычаг» на другие страны. Об этом пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

В публикации, в частности отмечается, что в Германии многие политики только теперь, после инцидента в Керченском проливе, стали понимать, что новый газопровод — это не просто экономический, но и политический проект, который якобы продвигает Россия, чтобы наказать Украину за ее тяготение в Европу, а заодно еще сильнее взять в энергетические тиски и сами европейские страны.

«Однако строительство уже идет полным ходом, и едва ли кто-либо решится заморозить этот проект», – сетует автор публикации, делая акцент на том, что «Северный поток-2» наносит ущерб Украине, которая, дескать, теряет одну из своих немногих страховок против «экспансивной и агрессивной России».

Автор статьи сетует, что немецкие политики лишь сегодня стали мыслить здраво, критикуя проект и высказываясь за его отмену. По его мнению, вся эта критика обязана долететь до ушей российского президента Владимира Путина, который «должен понимать, что на фоне российской атаки против украинских кораблей в Азовском море в Германии как минимум думают» о том, что проект «Северный поток-2» можно было бы и заморозить.

«Если российский президент на самом деле услышал эти немецкие соображения, довольно легко вообразить его реакцию: гомерический хохот, – пишет автор статьи. – «Северный поток-2», отказ от которого в настоящее время так активно обсуждают в Германии, уже прокладывается. Основные разрешительные документы выданы, несколько сотен километров трубы уже проложены, а попытки привлечь к вопросу Еврокомиссию потерпела крах».

Как поясняет издание, случилось это не в последнюю очередь из-за сопротивления Германия, власти которой были заинтересованы в реализации проекта.

«И если у новой российской газовой трубы и будут какие-то сложности, то вовсе не из-за внезапного озарения в Берлине, а из-за санкций, которые могут ввести США», – пишет автор публикации, отмечая, что в этом случае России придется в одиночку заканчивать строительство газопровода, так как европейские энергетические компании скорее всего не рискнут идти на конфликт с США, побоявшись американских санкций, и свернут свое участие в проекте.

Далее издание приводит любимый аргумент Киева, утверждающего, что с прекращением транзита российского газа через Украину на нее последуют «атаки агрессивной и готовой к экспансионизму России».

«В такой ситуации попытки успокоить Украину, указывая ей на российские обещания — это издевательство», – резюмирует издание, поскольку нет «признаков, что российское давление на Украину закончится».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете