тэкно:///блог

Назван объем возможного сокращения российской добычи

Пт, 7 Декабрь 2018 | 12:11 |

Россия добыча нефти

В первом квартале 2019 года Россия может снизить добычу нефти только на 150 тыс баррелей в сутки. Об этом заявил участникам венской сделки ОПЕК+ глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Москва предложила удерживать указанный объем сокращения в течение трех месяцев в 2019 году, а затем рассмотреть его сохранение или дальнейшее увеличение в зависимости от фундаментальных показателей рынка”, — рассказал агентству РИА Новости осведомленный источник, пояснив, что России трудно быстро снизить добычу в зимний период.

Однако ОПЕК хочет убедить Россию сократить добычу минимум на 300 тыс баррелей в сутки. Причем министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех считает, что за базовый месяц, от которого будет отсчитываться сокращение, стоить взять октябрь 2018 года.

Добыча нефти в РФ в октябре 2018 года составляла 11,412 млн баррелей в день (на 465 тыс баррелей выше нынешнего уровня сделки ОПЕК+). При этом Новак отмечает, что в России сложнее снижать добычу нефти, чем в других странах, из-за геологических особенностей и климатических условий.

“И раньше тоже мы говорили, что нам гораздо сложнее сокращать, чем другим странам, исходя из наших геологических и климатических условий. Это особенности нашей отрасли нефтедобычи, это не новость”, – добавил Новак.

Ранее представитель одной из ближневосточных делегаций на саммите в Вене рассказал, что альянс ОПЕК+ устроит любое сокращение добычи нефти, на которое согласится Россия, пусть даже и чисто номинальное.

“Ничего страшного, если Россия хочет сократить добычу только символически. Это лишь определения. Никто не требует от России, чтобы она причинила себе вред. Цифра 1,3 млн баррелей – это всего лишь цифра”, – пояснил источник.

“Все, что нам нужно, – это завершить встречу на хорошей ноте, – подчеркнул источник. – При этом Россия может приводить свою добычу к нужному уровню постепенно, как это было в прошлый раз, возражений это не вызовет”.

Ближневосточные страны, по его словам, реально могут начать сокращение не раньше марта, так как сейчас многие из них уже собрали заявки на поставки на январь и февраль. При этом само соглашение может начать действовать 1 января 2019 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете