тэкно:///блог

Президент Мексики: энергетическая реформа провалилась

Пт, 7 Декабрь 2018 | 13:01 |

Obrador_2

Фото: trendingtopicshub.com

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, вступивший в должность 1 декабря, назвал проведенную в стране энергетическую реформу «провалом». Такое заявление он сделал на пресс-конференции, подчеркнув при этом, что не собирается разрывать заключенные в рамках реформы контракты.

“Мы не диктаторы или тираны, мы уважаем закон. Наши противники говорили, что мы конфискуем имущество или отменим контракты, но ничего этого мы не сделаем. В случае c энергореформой становится ясно, что это был провал, и я все еще жду, что защитники этой реформы принесут свои извинения народу Мексики”, — сказал Обрадор.

В настоящее время, по его словам, в Мексике добывается 1,76 млн баррелей нефти в день, в то время как целью была добыча 3 млн баррелей в сутки. Обрадор добавил, что защитники энергореформы были “очень неэффективными”. В предстоящие выходные мексиканский президент намерен озвучить план действий, направленных на развитие электроэнергетики Мексики и увеличение добычи и переработки нефти.

Ранее стало известно, что Мексика замораживает аукционы по распределению нефтегазовых блоков в стране до 2021 года. Об этом сообщило издание El Sol de Mexico со ссылкой на заявление Росио Нале, которая ныне заняла пост министра энергетики в новом правительстве страны.

В интервью газете Нале уточнила, что власти после завершения проверки уже заключенных контрактов с зарубежными нефтяниками намерены в течение двух лет провести оценку ее результатов и работы компаний. При этом будущий министр подчеркнула, что Мексика будет уважать частные инвестиции.

Напомним, избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал спасти нефтяную отрасль страны. Причем выбрал весьма примечательный пример такого спасения, относящийся к середине прошлого века.

“Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году”, — написал Обрадор в своем Twitter.

Стоит отметить, что в марте 1938 года президент Мексики Ласаро Карденас подписал декрет о национализации нефти. С тех пор почти 80 лет нефть принадлежала только государству, и лишь в 2013 году, после запущенной властями реформы энергетики, доступ в отрасль получили частные компании, в том числе иностранные.

Правда, Обрадор не упомянул о “национализации” нефтяной индустрии ни в своем твит-посте, ни во время общения с жителями в городе Вильяэрмоса одного из нефтяных штатов страны — Табаско. Однако намек сделан очень прозрачный.

Вообще, избранный президент Мексики дал понять, что намерен лично и жестко контролировать нефтегазовую отрасль страны. “Цель состоит в том, чтобы увеличить добычу нефти с 1,9 млн до 2,5 млн баррелей в сутки”, – заявляет избранный президент Мексики.

Так, по его словам, для этого правительство инвестирует дополнительно 175 млрд песо (более 9 млрд долларов) в разработку новых месторождений и построит в 2019 году новый завод по переработке нефти в городе Параисо (штат Табаско).

Отметим, что Мексика приостановила проведение аукционов на участки шельфа в Мексиканском заливе, являвшиеся ключевым элементом исторической энергореформы в стране. Более того, по словам Обрадора, должны быть проверены все ранее заключенные сделки с мексиканскими и особенно с иностранными нефтекомпаниями. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете