тэкно:///блог

Глава Минэнерго России оказался в Вене на заседании ОПЕК в сложной ситуации

Сб, 8 Декабрь 2018 | 9:15 |

Novak

Вопрос сокращения объемов нефтедобычи обсудили российский президент Владимир Путин и глава Минэнерго России Александр Новак. Эта встреча была важной по многим причинам. И вот почему.

Встреча прошла перед поездкой Новака на заседание ОПЕК+ в Вену.

Путин и Новак встречаются довольно часто. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в повестке дня в первую очередь обсуждались вопросы, стоящие на повестке дня ЕврАзЭС, саммита ЕврАзЭС, который уже прошел, «но, в том числе, конечно, и венские дела тоже обсуждались». А от этих “венских дел” зависит, будут ли в дальнейшем падать цены на нефть или все же они “устаканятся” примерно на нынешнем уровне в 60 долларов за баррель.

Речь в данном случае шла о довольно щекотливом для России моменте. Россия должна обсудить с картелем сокращение производства нефти, чтобы стабилизировать цены на нефть на мировом рынке. Причем сегодня стало известно, что ОПЕК настроен на серьезное сокращение добычи, но лишь в том случае, если Россия сократит добычу на 150 тыс баррелей в сутки, как обещает, а на 300 тыс. А этого Россия очень не хочет делать. В пятницу стало известно, что она готова все же сократить добычу на 200 тыс баррелей в сутки, если ОПЕК снизит добычу более чем на 1 млн баррелей. И на то есть веские причины, которые, впрочем, ОПЕК не хочет понимать и принимать во внимание.

Дело в том, что результат встречи министров стран — участников соглашение ОПЕК+ может решить дальнейшую судьбу стоимости «черного золота». От этого будет зависеть и курс российской валюты, несмотря на то, что российские власти уверяют о фактической «отвязки» рубля от доллара. На самом деле, если цены на нефть начнут сильно снижаться, то рублю также несдобровать.

Есть и другие причины, по которым Россия никак не должна была провалить эту встречу, оказавшись той несговорчивой страной, которая и обрушила цены на нефть, если участники сделки все-таки не договорились бы о ее продлении. Получается, что цены на нефть теперь зависели во многом вовсе не от Ирана, а от России. В РФ тем временем склонны полагать, что во всем виновата сибирская зима.

Допустить резкого снижения цен на «черное золото» не хочет ни одна страна, его добывающая. Даже в США, которые стали мировым лидером по нефтедобыче, компании этого, понятное дело, не хотят – этого желает лишь американский президент Дональд Трамп, если, конечно, не лукавит. Многим странам ОПЕК, чтобы свести дебет с кредитом, сегодня нужны куда более высокие цены, чем даже 60 долларов за баррель.

На Иран, который снова находится под санкциями и заявивший, что снижать объемы добычи нефти не будет, уже и так все, похоже, махнули рукой. Оно и понятно — санкции. В любом случае Иран не сможет продавать большие объемы на мировом рынке. А вот Россия — иной случай. Правда, в пятницу мировые СМИ сообщали, что переговоры зашли в тупик именно из-за Ирана, который не хочет принимать “символическое сокращение” объемов нефти. Но, откровенно говоря, если сделка была бы не продлена, то вовсе не из-за Ирана.

Ранее Новак объяснял, почему России трудно сократить добычу более чем на 150 тыс баррелей в сутки. Если в других странах из-за геологических особенностей и климатических условий это сделать можно быстро, то в РФ так не получается, так как препятствием является русская зима.

«Нам в зимний период сложнее регулировать добычу – повышать ее или снижать. В Саудовской Аравии перекрыли вентиль и ладно, а у нас при таком подходе все просто замерзнет и надо будет новую скважину бурить. Если закрыть скважину в мороз, зачастую продолжить добычу на этой скважине уже невозможно. Поэтому исторически – если пробурили скважину, то добываете до последнего, пока истощение не происходит. У нас в принципе нет практики регулирования добычи», – объясняет более подробно ситуацию Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Но ведь в 2016 году в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи Россия вроде как согласилась снизить производство «черного золота» на 300 тыс баррелей в сутки и эти обязательства выполняла. Тогда была несколько иная ситуация.

Тогда в самом разгаре был период низких цен на нефть. В России многие скважины уже стояли из-за нерентабельности производства на них. Закрывать их было не так уж и сложно. Иная ситуация сегодня. Когда нефть стала дорожать, то многие скважины вновь были открыты, а теперь, чтобы их закрыть, то, скорее всего, придется заново их бурить, поскольку мороз сделает свое «черное» дело. И это новые затраты для нефтяников. Отсюда и желание большинства из них не идти на столь масштабные сокращения производства нефти.

«Поэтому нефтяники будут торговаться с Минэнерго. Думаю, станут еще припоминать соглашение с правительством по бензину, которое создало им проблемы на внутреннем рынке», – рассуждает Юшков.

Получается, что Новак, договариваясь с ОПЕК в Вене, оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, он не может провалить сделку ОПЕК+, с другой – погрязнуть в разборках с российскими нефтяниками, которые в этот раз действительно понесут убытки, если РФ примет условия ОПЕК.

Как бы там ни было, но в итоге страны ОПЕК в рамках сделки ОПЕК+ все-таки договорились снизить добычу нефти в 2019 году на 1,2 млн баррелей в сутки. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете