тэкно:///блог

Ципрас предложил транспортировать российский газ через газопровод ТАР

Сб, 8 Декабрь 2018 | 9:37 |

Putin Zipras 2

Российский природный газ можно прокачивать и по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского «голубого топлива» в Европу. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

По его словам, технические условия позволяют сделать это.

«Мы продвинулись в строительстве трубопровода ТАP, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу. По моему мнению, у нас есть необходимые технические условия, чтобы этот газопровод также принимал российский природный газ, так как я уверен, что это пойдет на пользу европейской экономике», – сказал греческий премьер.

По словам Путина, Россия готова рассмотреть возможность подключения компаний из Греции к проектам по доставке российского «голубого топлива» в европейские страны по южному маршруту.

«Мы готовы рассмотреть возможность подключения греческих компаний к крупным инфраструктурным проектам по доставке российского газа в Европу по южному маршруту», – заявил российский лидер, не исключив возможность подключения Южной Европы к газопроводу «Турецкий поток» через Грецию.

Как отметил Путин, Россия готова совместно с Грецией реализовывать крупные инфраструктурные энергетические проекты. По его словам, энергетика – важнейшая область взаимодействия различных государств.

Путин подчеркнул, Россия стабильно осуществляет поставки в Грецию энергетические ресурсы, причем потребности в газе покрываются более чем вполовину, а в нефти на 10%.

Ранее мы рассказывали, что Греция, несмотря на очевидное, но пока негласное, желание России протянуть вторую ветку газопровода «Турецкий поток» через Болгарию, продолжает вести диалог с ЕС по вопросу продления этой газотранспортной магистрали по греческой территории в другие европейские страны.

Строительство Трансадриатического газопровода (TransAdriatic Pipeline – TAP) стартовало в Албании осенью 2016 года. Албанская часть газопровода — это 215 километров по суше и 37 километров по морскому дну в сторону итальянского побережья Адриатики.

Акционерами консорциума ТАР являются британская BP (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%). Построить всю транспортную систему, которая свяжет азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз с Западной Европой и включает в себя также Трансанатолийский газопровод (TANAP), участники проекта «Южный газовый коридор» планируют к 2019 году.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете