тэкно:///блог

Решение ОПЕК+ вернет рынку баланс в I квартале 2019 года

Вс, 9 Декабрь 2018 | 7:50 |

Новак

Итак, участники сделки ОПЕК+ на саммите в Вене заключили договор о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом непосредственно ОПЕК сократит производство на 800 тыс баррелей в день, а Россия согласилась сократить на 228 тыс баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

“Решение, которое сегодня было принято, позволит сбалансировать рынок в течение первого квартала”, — заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24”. При этом сокращение добычи российскими компаниями будет пропорционально их доле на рынке, «потому что это наиболее справедливый способ достижения показателей».

“Я не скажу вам конкретные цифры, поскольку много будет зависеть от ситуации в каждой компании. Будем пытаться реализовать это в короткие сроки. Все равно это займет какое-то время”, — добавил министр.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил журналистам, что прогноз министерства на 2019 год учитывает решение ОПЕК+: “У нас прогноз на следующий год — 63 доллара за баррель, мне кажется, он абсолютно адекватен той ситуации, которая сейчас сложилась на глобальном рынке, и, в том числе, учитывает то решение, которое было принято в Вене”.

“Я не думаю, что оно окажет какие-то кардинальные долгосрочные влияния на цены, скорее, это вопрос снижения краткосрочной волатильности для цен, — отметил министр. – Долгосрочно цена зависит от долгосрочного уровня издержек, динамики мировой экономики, спроса на энергетические ресурсы, структуры спроса. Таким краткосрочным изменением уровня добычи можно вот эти избыточные колебания вверх-вниз, которые периодически происходят, сглаживать и делать рынок более стабильным и предсказуемым”.

В то же время глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин с осторожностью воспринял итоги саммита: “Снижение добычи в рамках решения ОПЕК+ — это временное решение и временная стабилизация цен. Я всегда не был сторонником участия в этих соглашениях. Это создает временные доходы, но снижает мотивации для повышения производительности в добывающих сферах, продаже и переработке, снижает стимулы в экономической и бюджетной политике”.

“Мы частным компаниям запрещаем наращивать добычу, это снижение темпов экономического роста России”, — добавил он.

Любопытно, что примерно в том же духе высказались США. Заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк прокомментировала ситуацию для агентства РИА Новости в кулуарах Атлантического совета.

“Правительство США в течение десятилетий, начиная с энергокризиса 70-х годов, было против подходов картеля ОПЕК. Мы считаем, что рыночные силы сами должны определять уровень поставок, основываясь на спросе”, — подчеркнула Оудкирк.

“Мы считаем, что цены, вероятно, пока стабилизируются в коридоре 60-70 долларов, – сказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. – С учетом того, что добыча сланцевой нефти продолжит расти высокими темпами, в следующем году дефицита на рынке быть не должно, несмотря на существенное сокращение добычи со стороны ОПЕК+”.

При этом Маринченко считает, что такой уровень цен в той или иной степени устраивает все стороны — и производителей нефти, и США как потребителей. “Но возможны и сюрпризы — неясно, насколько стабильной будет добыча в Венесуэле, Ливии и Нигерии. Также цены могут реагировать на новости, касающиеся роста мировой экономики — хотя это и не наш базовый сценарий, но приближение рецессии могло бы временно обвалить цены”, — добавил эксперт. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете