тэкно:///блог

Официальное создание альянса ОПЕК+ отложено?

Вс, 9 Декабрь 2018 | 9:10 |

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

Альянс ОПЕК+, скорее всего, будет формализован в следующем году, но когда именно, неизвестно. Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, странами-участницами венской сделки будет подписано соглашение о бессрочном сотрудничестве.

«Мы достигли консенсуса среди стран ОПЕК и не ОПЕК продолжить наше сотрудничество в рамках Декларации о сотрудничестве и работу над соглашением, которое еще больше свяжет нас вместе в среднесрочной и долгосрочной перспективе. У нас уже есть черновой вариант», – подчеркнул Баркиндо.

«В конечном итоге, в следующем году мы надеемся, что сможем сделать большое объявление по данной работе, которое станет ее кульминацией, на саммите, который Саудовская Аравия любезно согласилась провести в следующем году”, — пояснил глава ОПЕК.

На сегодняшний день ОПЕК + является несколько неофициальной группой или, по крайней мере, временной, чьей задачей является балансировка нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия собираются формализовать это стратегическое партнерство, потенциально означающее новую эру для нефтяного рынка.

В начале осени министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что рассчитывает создать официальные руководящие органы ассоциации ОПЕК +, включая Секретариат, который, вероятно, будет базироваться в Вене. Официальное начало существования нового альянса намечалось на 1 января 2019 года, но теперь, учитывая ситуацию, оно будет отложено.

Москва и Эр-Рияд хотят создать официальную руководящую структуру, которая будет в будущем заниматься координацией рынка нефти. В сущности, именно это всегда и было основной задачей ОПЕК, но все решения в картеле принимались на коллегиальной основе, по принципу «одна страна – один голос», без учета объемов добычи.

Теперь, очевидно, такое положение дел изменится. Саудовская Аравия предполагает, что в альянсе ОПЕК+ решающий голос будут иметь две страны, являющиеся мировыми лидерами по производству нефти. «Я думаю, России придется взять на себя руководство», – сказал аль-Фалех, когда его спросили, кто станет движущей силой в новой структуре.

«Россия имеет большой вес как с точки зрения производства, так и с точки зрения политического влияния. Поэтому руководство России в ОПЕК + неоспоримо. Вот почему я ожидаю, что Россия сыграет ключевую роль», – подчеркнул саудовский министр.

Правда, по словам аль-Фалеха, ОПЕК + будет по-прежнему номинально придерживаться философии «одна страна – один голос». «Да, мы хотим, чтобы на борту были все. Но мой опыт говорит в том, что такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, в конечном итоге имеют определяющее влияние на ситуацию», – заключил саудовский министр. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...