тэкно:///блог

В перспективе стоимость газа будет иметь более важное значение, чем цена на нефть

Пн, 10 Декабрь 2018 | 9:47 |

Россия добыча экспорт нефть газ Роснефтегаз

В настоящее время формирование цен на газ все еще “привязывается” к стоимости нефти, поскольку существует немало долгосрочных контрактов, в которых это прописывается. Однако уже скоро эта «связка» может быть нарушена, а цена на газ будет коррелировать с ценами на СПГ и стоимостью альтернативных источников энергии. Об этом пишет норвежское издание «А-Бэ-Сэ Нюхетер».

«В перспективе ожидается что связь между ценами на нефть и газ будет слабеть, но вырастет зависимость между ценой на газ и ценой на СПГ, а также стоимостью возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», — пишет издание, отмечая при этом, что сегодня много говорят о стоимости нефти, однако практически никто не говорит о цене на газ, который обеспечивает практически половину всех доходов нефтегазовой промышленности.

В начале «нулевых» добыча нефти заметно упала, но к 2008 году, когда производство нефти снова сильно выросло, экспортная цена «черного золота» снижалась. Но Норвегии удалось сохранить нефтегазовые доходы, что связано было с увеличивающейся газодобычей, говорится в статье.

«Норвежский газ минувшим летом и осенью реализовывался очень по хорошей цене» — сообщил руководитель одной из норвежских компаний Туре Гульдбрандсёй, по мнению которого это стало возможно потому, что «после холодной зимы и жаркого лета запасы газа оказались маленькими, а спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии — высоким».

Как он считает, если и нынешняя зима в Европе окажется морозной, то стоимость газа еще вырастет. Однако, если ориентироваться на сегодняшнюю спотовую цену на нефть и газ, то при тех же объемах производства и сохранении цены в течение года доходы газовой промышленности будут меньше нефтяной, так как большие объемы «голубого топлива» продается по долгосрочным контрактам. Поэтому фактическая цена на газ в этом году будет спотовая, которая сформировалась сегодня на рынке.

Издание отмечает, что США хотят нарастить свою энергетическую экспансию в Европу, продавая ей свой СПГ. Объясняется это также и тем, что Вашингтон вынашивает планы сделать Европу менее зависимой от поставок российских энергоресурсов. Но, как отмечает норвежское издание, новый конкурент в лице США тогда появится и у Норвегии.

«В долгосрочном плане стоимость норвежского газа будет зависеть от СПГ из США», — считает Гульдбрандсёй, отмечая при этом, что цена на газ со временем будет более важна, нежели цена на нефть.

В целом же эксперт отмечает, что цена на “голубое топливо” в настоящее время низкая – и все это “издержки” долгосрочных контрактов. С другой стороны, отмечает он, газ находит более широкое применение, чем нефть, следовательно, его значение со временам станет еще больше.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...