тэкно:///блог

Белоруссия ждет компенсацию от России в связи с налоговым маневром

Пн, 10 Декабрь 2018 | 5:12 |

Liashenko

Белоруссия надеется на позитивные итоги переговоров с Россией по компенсациям белорусской стороне в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

“Посыл, который мы слышали от глав государств в Санкт-Петербурге (на заседании Высшего Евразийского экономического совета), говорит о том, что это (компенсация – ред.) будет”, — цитирует его слова государственное информагентство Белта.

Как отметил Ляшенко, российско-белорусские переговоры по этому вопросу, в которых он будет принимать участие, намечены на 11 декабря. С российской стороны в переговорах примет участие вице-премьер Дмитрий Козак.

“Наше видение просто: подписывая евразийские соглашения в 2016 году, там были оговорены как предельные суммы (получаемые белорусской стороной — ред.), так и причины получения этих компенсаций… Мы передали российской стороне обоснования по этим расчетам. Даже до встречи глав государств у моего визави с российской стороны не вызывала сомнений правильность расчета”, — сказал Ляшенко, также отметив, что вопрос по размерам компенсации все еще обсуждается.

Как говорил ранее заместитель главы Минфина Белоруссии Дмитрий Кийко, российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии в 2019 году примерно в 300 млн долларов. Минск занервничал и стал настаивать на переговорах с Россией на самом высшем уровне, чтобы урегулировать спорный вопрос.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от складывающейся на мировом рынке нефти конъюнктуры.

Ранее Козак провел совещание с крупными нефтекомпаниями, в нем также приняли участие представители Минэнерго, Минфина, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На совещании рассматривалась возможность внесения корректив в закон о завершении налогового маневра, принятый в начале августа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете