тэкно:///блог

Ливия опять лишилась месторождения Sharara

Пн, 10 Декабрь 2018 | 12:25 |

Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Приостановлена добыча нефти на крупнейшем ливийском месторождении Sharara. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, причиной остановки производства стали то ли протесты рабочих, то ли действия группировки “Стража нефтяных объектов”.

“Добыча на ливийском нефтяном месторождении Sharara, крупнейшем в Северной Африке, была остановлена после того, как члены группировки “Стража нефтяных объектов” (Petroleum Facilities Guard – PFG) отключили насосы для откачки нефти из резервуаров”, — сообщили источники.

Рабочие на месторождении потребовали от ливийского правительства улучшить соцобеспечение и медицинское обслуживание. Однако, по данным National Oil Corp. (NOC) группировка PFG угрожала рабочим и спровоцировала забастовку с целью остановить работу месторождения.

Добычей нефти на месторождении занимается совместное предприятие NOC и консорциума компаний, в который входят испанская Repsol, французская Total, норвежская Statoil и австрийская OMV. Производственная мощность месторождения составляет около 300 тыс баррелей в сутки.

Несмотря на трудности с контролем над месторождениями, Ливия рассчитывает к концу следующего года поднять добычу нефти до уровня, который был во времени правления Муаммара Каддафи. Об этом заявил глава ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла на конференции в городе Бенгази, который входит в сферу влияния второго правительства страны, не признанного международным сообществом.

Этого удастся достичь в случае, если NOC доведет до конца модернизацию национальной нефтепроводной сети. «Мы составили план по расширению производства нефти, включая техническое обслуживание трубопроводов и строительство новых ниток, – отметил Саналла. – Мы стремимся достичь уровня 1,6 млн баррелей в сутки к концу следующего года, и даже можем добывать больше».

Речь главы NOC в Бенгази носила примирительный характер: «Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность прозрачности для обеспечения справедливого распределения нефтяных доходов. Каждый гражданин Ливии имеет право знать, как используется каждый динар, полученный от добычи нефтяных богатств страны».

В настоящее время Ливия сумела поднять добычу нефти до 1,25 млн баррелей в сутки. Как заявил ранее Саналла в интервью агентству Bloomberg, производство находится на пике с августа 2013 года, и есть потенциал для его увеличения на “несколько сотен тысяч” баррелей в сутки, если будет гарантирована безопасность на нефтяных месторождениях страны.

Вместе с тем, глава NOC признавал, что Ливия может пересмотреть цель по увеличению производства нефти до более чем 2 млн баррелей в сутки к 2022 году, “учитывая сохраняющуюся нестабильность” в стране.

Проблема в том, что на главных месторождениях Ливии постоянно происходят эксцессы, которые вредят росту добычи. Вооруженная оппозиция пытается различными способами взять под контроль либо сами нефтедобывающие проекты, либо трубопроводы, ведущие к экспортным портам. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...