тэкно:///блог

Иран: Новая сделка ОПЕК+ стала провалом для США

Пн, 10 Декабрь 2018 | 13:14 |

Rouhani_vystupaet

Фото: novostipmr.com

Обновленная сделка ОПЕК+, заключенная в минувшие выходные, стала провалом политики вмешательства США. Об этом, как передает агентство IRNA, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

“Несмотря на попытки США вмешаться в дела ОПЕК и подорвать баланс, благодаря сопротивлению стран-членов и усилиям министра нефти Ирана их планы провалились”, — сказал Роухани.

Напомним, участники сделки ОПЕК+ на саммите в Вене заключили договор о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом непосредственно ОПЕК сократит производство на 800 тыс баррелей в день, а Россия согласилась сократить на 228 тыс баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

“Решение, которое сегодня было принято, позволит сбалансировать рынок в течение первого квартала”, — заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу “Россия 24”. При этом сокращение добычи российскими компаниями будет пропорционально их доле на рынке, «потому что это наиболее справедливый способ достижения показателей».

“Я не скажу вам конкретные цифры, поскольку много будет зависеть от ситуации в каждой компании. Будем пытаться реализовать это в короткие сроки. Все равно это займет какое-то время”, — добавил министр.

В то же время глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин с осторожностью воспринял итоги саммита: “Снижение добычи в рамках решения ОПЕК+ — это временное решение и временная стабилизация цен. Я всегда не был сторонником участия в этих соглашениях. Это создает временные доходы, но снижает мотивации для повышения производительности в добывающих сферах, продаже и переработке, снижает стимулы в экономической и бюджетной политике”.

“Мы частным компаниям запрещаем наращивать добычу, это снижение темпов экономического роста России”, — добавил он.

Любопытно, что примерно в том же духе высказались США. Заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк прокомментировала ситуацию в кулуарах Атлантического совета.

“Правительство США в течение десятилетий, начиная с энергокризиса 70-х годов, было против подходов картеля ОПЕК. Мы считаем, что рыночные силы сами должны определять уровень поставок, основываясь на спросе”, — подчеркнула Оудкирк. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...